Cistoadenoma mucinoso gigante de ovario de bajo grado de malignidad - Forteza Sáez, Mariuska; Pérez Trejo, Migdalia; García Socarrás, Débora; Almeida Arias , Dulvis Amanda (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
El cistoadenoma mucinoso de ovario representa aproximadamente 15 % de las lesiones neoplásicas benignas de ovario y en 5 % de los casos pueden ser bilaterales. Suele manifestarse en edades medias de la vida y son poco frecuentes en la edad pediátrica y en la adolescencia. El objetivo del trabajo es profundizar en el diagnóstico y la conducta terapéutica de esta enfermedad. Se realizó una revisión del tema y se presentó un caso relevante por las dimensiones del quiste. Se presenta una adolescente de 16 años de edad que presentó un cuadro de distensión abdominal y dolor en hemiabdomen derecho de un mes de evolución. Se le realizó cirugía y se encontró un tumor gigante de ovario izquierdo con 10 kilogramos de peso, se corroboró el diagnóstico histológico de cistoadenoma mucinoso de ovario. La paciente evolucionó satisfactoriamente.