Necrobiosis séptica de un fibroma uterino - Casado Méndez, Pedro Rafael; Santos Fonseca, Rafael Salvador; Ferrer Magadán, Carmen Elena; Del Castillo Remón, Irene Luisa; Tornés Salgado, Carlos Modesto; Ricardo Martínez, Daimí (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Los miomas o fibromas, son tumores benignos que aparecen frecuentemente en el útero, y aunque a veces pueden ser asintomáticos, en muchas mujeres son la razón más común de las intervenciones ginecológicas. Algunos autores consideran que la causa es desconocida, otros le dan valor al estímulo estrogénico mantenido o aumentado, que activa los genitoblastos, mesodérmico y celular embrionario que responden a este estímulo. Se presenta el caso de un fibroma uterino complicado con una necrobiosis séptica diagnosticada en una paciente de 63 años de edad. El apoyo diagnóstico con ultrasonografía es de vital importancia en la sospecha diagnóstica de este tipo tumor y sus complicaciones.