Hematoma traumático de vulva poco frecuente - Sánchez Ramírez, Niobys; Tamayo Líen, Tania; Machín Herrera, Omar; Hinestroza Ibargüen, Senén; Payés Erroa, Wendy; Conde Espina, Nely B. (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
El hematoma vulvar es la colección de sangre a nivel vulvar. Generalmente es secundario a un trauma obstétrico, lesiones por contusión o relaciones sexuales consensuadas. Se presenta una paciente de 21 años de edad que acude a esta unidad de salud en el mes de enero de 2017, refiriendo que posterior a un acto sexual comenzó a presentar aumento progresivo de volumen de vulva, acompañado de dolor y de dificultad para la deambulación. Se realizó incisión y drenaje del hematoma, se dan puntos hemostáticos, se colocó drenaje y se inició terapia antimicrobiana con ceftriaxone y metronidazol. El hematoma vulvar de la magnitud presentada constituyó una urgencia quirúrgica por el compromiso de la funcionalidad del aparato genitourinario. El drenaje del hematoma y la indicación de antimicrobianos permitió su evolución satisfactoria.