Efecto del programa "Madre Canguro" sobre la postura y la lactancia materna - Bustos, Gina M.; Lora, Lesby; Rincón, Adriana; Bermúdez, Marisela; Ardila, Laura; Pedrozo, Keily (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: Las alteraciones posturales son modificaciones estáticas y dinámicas del cuerpo, conllevando a esquemas motores errados y actitudes incorrectas. Durante la lactancia materna la adopción de diferentes posturas es necesaria, implicando mantenerlas por largos periodos de tiempo, es allí donde el acompañamiento, entrenamiento y asesoramiento a la madre y grupo de apoyo es fundamental para la consecución de un proceso de lactancia materna exitoso, satisfactorio y placentero para la madre y el niño. Objetivo: Identificar el efecto del Programa Madre Canguro sobre las alteraciones músculo-esqueléticas y la permanencia en la lactancia materna en madres de niños prematuros. Métodos: Se seleccionaron 100 madres de niños prematuros, 50 de ellas se encontraban en una institución hospitalaria que cuenta con el Programa madre canguro y las restantes en otra institución sin el programa. Los datos se analizaron en SPSS 15.0 versión 2, se realizó prueba de normalidad Shapiro wilk, para establecer si el programa "Madre Canguro" incide en la aparición o no de dolor a través de tablas 2 x 2. En todas las pruebas, el nivel de significación fue establecido cuando el valor fue p ≤ 0,05. Resultados: Las mujeres que participan en el programa Madre Canguro tienen 3,1 veces menos riesgo de desarrollar dolor musculo esquelético que las mujeres que no participan en el programa.