Repercusión de la sepsis neonatal tardía en la morbilidad y mortalidad - Ballesté López, Irka; Alonso Uría, Rosa María; González Ballesté, Mayara; Campo González, Ana; Amador Morán , Rafael (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La sepsis neonatal de inicio tardío es una causa esencial que incrementa la morbilidad y la mortalidad en los primeros días de la vida del recién nacido. Objetivos: Determinar el índice de sepsis así como los gérmenes aislados. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y longitudinal. Se seleccionaron 30 recién nacidos con diagnóstico de sepsis de inicio tardío en el Hospital Ginecobstétrico de Guanabacoa en La Habana, Cuba desde enero 2016 hasta diciembre de 2017. Se seleccionaron para el estudio las variables: peso, edad gestacional, gérmenes aislados, formas clínicas de presentación. Resultados: Durante los años estudiados se recibieron 4 006 nacidos vivos y 928 ingresaron al Servicio de Cuidados Neonatales. De ellos, 30 casos desarrollaron algún episodio de sepsis (3,2 %) de los casos ingresados. La sepsis sistémica se presentó en 66,67 % y el Staphylococcus aureus se aisló en 60,0 % de los casos. Conclusiones: La incidencia de sepsis de inicio tardío fue baja y la letalidad por esta causa fue nula.