Trastornos del espectro de placenta acreta - Sáez Cantero, Viviana de la C. (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
El antecedente de cesáreas es el factor de riesgo más importante en el desarrollo de los trastornos del espectro de placenta acreta. La elevación global del indicador de cesárea conlleva un aumento en la incidencia de estos trastornos. Sin embargo, deben considerarse entre los riesgos, otras condiciones antenatales asociadas con un daño quirúrgico menos extenso de la pared uterina, tal es el caso de los legrados. Se realiza una revisión sobre el tema para profundizar sobre su grave repercusión en el embarazo, y se recomienda, como parte de la atención prenatal, la pesquisa de placentación acreta en toda gestante con antecedentes de legrados uterinos. La placenta acreta es casi siempre una condición enteramente iatrogénica y en lo que respecta al aborto, profesionales de la salud y pacientes podríamos contribuir a la disminución de su incidencia.