Efecto in vitrode la interacción entre espermatozoides humanosy los virus Chikungunya y Zika - Méndez Cortina, YorjagisA.; Montaño Mendoza, VickyMargarita; Urcuqui-Inchima, Silvio; Cardona Maya, Walter D.; Andrea Velilla, Paula (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción:El comportamiento endémico y epidémico de las arbovirosis transmitidas pordiferentes especies del géneroAedes,ha contribuido a la rápida distribución geográfica y diseminación de las enfermedadesconocidas como fiebre del Zika y fiebre Chikungunya, ocasionadas por los virus Zika y Chikungunya, respectivamente. Si bien existe evidenciadela transmisión por vía sexual del Zika, y se ha observado la presencia del Chikungunyaen semen, no se conocen muy bien los efectos de la interacción deesos dos virus con los espermatozoides. Objetivo:Determinar los efectos in vitrode la interacción delos virus Zika y Chikungunyaen los parámetros espermáticos convencionales y funcionales deespermatozoides humanos. Metódos:Se realizó un estudio experimental en el laboraotrio del Grupo Reproducción, Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia entre julio 2019 y julio 2021. Espermatozoides de once muestras de semen de individuos sanos fueron incubados con el los virus Zika y Chikungunya durante 3 horas a 37°C, 5 % de CO2.Para cada muestra secuantificó la movilidad y la viabilidad espermática por microscopio. Además, se evaluaron: potencialde la membrana mitocondrial espermática, integridad de la membrana espermática, lipoperoxidación de la membrana espermática y producción de especies reactivas de oxígeno intracelulares espermáticas, en respuesta a la incubación con el Zika o Chikungunya por citometría de flujo. Resultados:La incubación de los espermatozoides con el Zikadisminuyóla movilidad y la viabilidad espermática, y afectónegativamentelos parámetros funcionalesevaluados. En contraste, el Chikungunyaincrementó ligeramentela movilidad espermática. Conclusiones:Losresultadossugieren que el virus del Zikainteractúaconlos espermatozoides humanos y produceun desbalance entre el estrés oxidativo y sucapacidad antioxidante, lo queafecta la movilidad espermáticaypodría estar implicado en la calidad espermáticay el potencial fértil de los hombres infectados