Efectos de la incontinencia urinaria en la calidad de vida de la mujer climatérica - Silva Muñoz, Antonieta; Gallardo Hormazábal, Macarena; López Vera, Camila; Santander Núñez, Carolina; Torres Rojas, Jamilette (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La incontinencia urinaria corresponde a una pérdida involuntaria de orina y declarada por la International Incontinence Society como problema de salud pública a nivel mundial, con una prevalencia en mujeres entre 25-45 % e la cuál se intensifica durante el climaterio. Objetivo: Determinar los efectos de la incontinencia urinaria en la calidad de vida de las mujeres climatéricas. Métodos: Se seleccionaron ocho artículos originales de fuente primaria, en inglés, español, y portugués, publicados entre los años 2012 y 2017, en PubMed, SciELO, Medline, Lilacs, Elsevier, Scopus y Google Académico. Resultados: La mujer climatérica con incontinencia urinaria presenta variada sintomatología clasificada en tres categorías: genitourinaria y sexual (incontinencia urinaria en el coito y orgasmo, nicturia, enuresis y poliaquiuria que desencadena disfunción sexual), en la categoría psicoemocional (miedo, vergüenza, angustia, ansiedad, depresión, pérdida de autoimagen, autoconfianza y aversión al acto sexual). Finalmente, en la categoría sociocultural, destaca el aislamiento social y falta de adherencia al control médico por esta patología, asociado a una percepción que esta sintomatología forma parte del envejecimiento. Conclusiones: La variada sintomatología presentada en la mujer climatérica con incontinencia urinaria afecta negativamente su calidad de vida. Se requiere integrar a la actualmente utilizada Menopause Rating Scale, la aplicación simultanea del cuestionario International Consultation on Incontinence Questionnaire Short-Form y test de Sandvik cuando la primera se vea alterada, para así fomentar la pesquisa precoz de la sintomatología por parte del profesional sanitario para su derivación y tratamiento oportuno.