El papel de la enfermedad de von Willebrand en la hemorragia uterina anormal - Jaramillo Jaramillo, Laura Isabel; Martínez Sánchez, Lina María; Tabares Roldán, Mabel Dahiana (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*399.22px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.964571);" role="presentation">La <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*96.92px); top: calc(var(--scale-factor)*399.22px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.966428);" role="presentation">hemorragia uterina anormal es un término empleado para las alteraciones en la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*419.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935747);" role="presentation">regularidad, duración y/o volumen de sangrado menstrual y es considerad<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*450.96px); top: calc(var(--scale-factor)*419.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893116);" role="presentation">a una causa <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*440.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91136);" role="presentation">común de consulta <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*177.08px); top: calc(var(--scale-factor)*440.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917253);" role="presentation">médica y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*227.66px); top: calc(var(--scale-factor)*440.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924231);" role="presentation">en ocasiones supone un reto diagnóstico para el médico <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*461.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.889515);" role="presentation">tratante. Den<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*140.60px); top: calc(var(--scale-factor)*461.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.914261);" role="presentation">tro del abordaje de la etiología de dicha patología, las co<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*417.54px); top: calc(var(--scale-factor)*461.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.902942);" role="presentation">agulopatías <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*475.80px); top: calc(var(--scale-factor)*461.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.878324);" role="presentation">afectan <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*482.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.916313);" role="presentation">alrededor del 13 % <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*174.20px); top: calc(var(--scale-factor)*482.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.872659);" role="presentation">de las mujeres, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*250.36px); top: calc(var(--scale-factor)*482.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924038);" role="presentation">y la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*272.14px); top: calc(var(--scale-factor)*482.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.869835);" role="presentation">más común <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*331.12px); top: calc(var(--scale-factor)*482.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.762514);" role="presentation">es <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*344.68px); top: calc(var(--scale-factor)*482.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.900784);" role="presentation">la enfermedad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*431.88px); top: calc(var(--scale-factor)*482.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958781);" role="presentation">von Willebrand. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*502.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968027);" role="presentation">El objetivo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*135.02px); top: calc(var(--scale-factor)*502.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.888583);" role="presentation">de este trabajo fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*227.72px); top: calc(var(--scale-factor)*502.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927663);" role="presentation">realizar una revisión de la liter<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*376.54px); top: calc(var(--scale-factor)*502.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897127);" role="presentation">atura científica actual sobre <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*523.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.903089);" role="presentation">el papel que cumple la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*191.72px); top: calc(var(--scale-factor)*523.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897054);" role="presentation">enfermedad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*266.80px); top: calc(var(--scale-factor)*523.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958781);" role="presentation">von Willebrand <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*345.88px); top: calc(var(--scale-factor)*523.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896457);" role="presentation">en la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*372.94px); top: calc(var(--scale-factor)*523.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912143);" role="presentation">hemorragia uterina anormal. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*544.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.828302);" role="presentation">Esta es <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*117.26px); top: calc(var(--scale-factor)*544.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93476);" role="presentation">una patología hereditaria deriva<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*273.34px); top: calc(var(--scale-factor)*544.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.863086);" role="presentation">da <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*288.94px); top: calc(var(--scale-factor)*544.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933207);" role="presentation">de una deficiencia del factor v<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*440.16px); top: calc(var(--scale-factor)*544.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.951467);" role="presentation">on Willebrand <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*564.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890448);" role="presentation">encargado de la adhesión plaquetaria. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*264.58px); top: calc(var(--scale-factor)*564.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.931278);" role="presentation">La prevalencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*339.88px); top: calc(var(--scale-factor)*564.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.874537);" role="presentation">de esta enfermedad puede s<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*474.42px); top: calc(var(--scale-factor)*564.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89094);" role="presentation">er baja, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*585.54px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.902354);" role="presentation">sin embargo, cuando se <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*200.30px); top: calc(var(--scale-factor)*585.54px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.862781);" role="presentation">estudia <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*238.94px); top: calc(var(--scale-factor)*585.54px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92928);" role="presentation">la población de mujeres con menorragia, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*447.12px); top: calc(var(--scale-factor)*585.54px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924405);" role="presentation">la frecuencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9152);" role="presentation">puede ir de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*136.70px); top: calc(var(--scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894578);" role="presentation">5 a <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*155.60px); top: calc(var(--scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.914286);" role="presentation">20 %<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*181.40px); top: calc(var(--scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.843294);" role="presentation">. S<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*194.84px); top: calc(var(--scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.892096);" role="presentation">e han descrito diferentes problemas ginecológicos asociados a la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*626.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.913619);" role="presentation">enfermedad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*155.72px); top: calc(var(--scale-factor)*626.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974781);" role="presentation">von Willebrand, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*240.38px); top: calc(var(--scale-factor)*626.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.835657);" role="presentation">tales <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*267.22px); top: calc(var(--scale-factor)*626.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886);" role="presentation">como <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*298.72px); top: calc(var(--scale-factor)*626.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926735);" role="presentation">menorragia, dismenorrea y una <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*458.46px); top: calc(var(--scale-factor)*626.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90859);" role="presentation">importante <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*647.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.986947);" role="presentation">deficiencia de hierro asoci<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*215.84px); top: calc(var(--scale-factor)*647.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.947874);" role="presentation">ada a esta, además de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*340.96px); top: calc(var(--scale-factor)*647.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.880152);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*365.14px); top: calc(var(--scale-factor)*647.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.955496);" role="presentation">mayor incidencia de quistes <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*668.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.932794);" role="presentation">ováricos, endometriosis, hiperplasia endometrial y pólipos endometriales. La literatura <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*689.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912857);" role="presentation">actual sugiere que se realice tamizaje a aquel<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*304.96px); top: calc(var(--scale-factor)*689.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.922256);" role="presentation">las mujeres con cuadro clínico sugestivo. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927722);" role="presentation">Con <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*105.89px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.852992);" role="presentation">respecto <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*153.80px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92416);" role="presentation">al <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*170.41px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894819);" role="presentation">tratamiento <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*232.85px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92416);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*249.46px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924928);" role="presentation">literatura <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*300.73px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90624);" role="presentation">reporta <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*342.66px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91904);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*359.21px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.844191);" role="presentation">uso <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*383.74px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.863086);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*402.98px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895587);" role="presentation">ácido <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*436.86px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8896);" role="presentation">tranexá<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*472.50px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910629);" role="presentation">mico y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*730.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8913);" role="presentation">anticonceptivos orales, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*191.00px); top: calc(var(--scale-factor)*730.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.878507);" role="presentation">pero el que mayor utilidad ha demostrado es la desmopresina.