Fascitis necrotizante en puérpera de once días - Torriente Vizcaíno, Leandro; Cuellar Herrera, Danelys; Pérez Casales, Sergio (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La fascitis necrotizante es una infección progresiva poco común, con alta letalidad que puede afectar a cualquier parte del cuerpo, pero es más frecuente en las extremidades, en especial en las piernas, causada en su mayoría por una infección polimicrobiana y se caracteriza por afectar la fascia superficial, tejido subcutáneo, grasa subcutánea con nervios, arterias, venas y fascia profunda. Objetivo: Reportar el caso de una puérpera diagnosticada de fascitis necrotizante. Presentación de caso: Puérpera de 28 años de edad con antecedentes de obesidad e infección por VIH, ingresada en el Servicio de Obstetricia en un hospital de la República Sudafricana, por presentar fiebre, escalofríos y dolor en el abdomen. Se utilizó tratamiento endovenoso con antibióticos y tratamiento quirúrgico. Resultados: Evolución satisfactoria de la paciente sin secuelas. Conclusiones: El diagnóstico oportuno de esta patología permite un accionar temprano, con la consecuente sobrevida de los pacientes.