Modificaciones histológicas relacionadas con el láser de CO2 fraccionado en el síndrome genitourinario de la menopausia - Batista Castro, Zenia; Benítez Roig, Virginia (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*173.12px); top: calc(var(--scale-factor)*717.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.940615);" role="presentation"><span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*197.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910619);" role="presentation">Introducción: El síndrome genitourinario de la menopausia es una condición hipoestrogénica con implicaciones genitales, urológicas y sexuales que afecta a más del 50 % de las mujeres posmenopáusicas. La terapia con láser de CO2 fraccionado ha ganado interés como una opción no hormonal, factible, segura y eficaz para reducir los síntomas y mejorar la calidad de vida y la función sexual. Objetivo: Argumentar las modificaciones histológicas asociadas con el tratamiento con el láser de CO2 fraccionado en el síndrome genitourinario de la menopausia. Métodos: Se realizó una revisión de 255 artículos publicados en revistas científicas indexadas en PubMed, Cochrane y Scopus del 1 de enero de 2011 al 30 de noviembre de 2020, escritos en idioma inglés y relacionados con el área de ginecología. Se excluyeron aquellos que no incluían estudios histológicos, con modalidades terapéuticas diferentes al láser de CO2 fraccionado, patologías distintas del síndrome genitourinario de la menopausia y pacientes sobrevivientes de cáncer de mama. Solo 10 publicaciones cumplieron con los criterios de inclusión. Los trabajos con nivel de evidencia IIB y III, fueron los de mayor frecuencia. Conclusiones: La restauración del epitelio estratificado plano, con un importante grado de maduración y descamación de células ricas en glucógeno, la remodelación de la lámina propia con papilas nuevas y mayores y abundantes vasos sanguíneos, y el restablecimiento del microambiente vaginal con aumento en las concentraciones de Lactobacillus y disminución concomitante del pH, fueron los cambios histológicos asociados al tratamiento con láser de CO2 fraccionado en el síndrome genitourinario de la menopausia..