Embarazo heterotópico - Villarreal Acosta, Aracelis (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
El embarazo heterotópico es aquella entidad en la que coexisten gestación intra-extrauterina. La incidencia es baja en embarazos espontáneos, que ha aumentado con técnicas de reproducción asistida. Su diagnóstico precisa un elevado índice de sospecha y tener en consideración los factores de riesgo. Se describen las características de un caso ocurrido en el Hospital Docente Ginecobstétrico de Guanabacoa en La Habana. Cuba. Se presenta una paciente de 26 años de edad con amenorrea de 9 semanas, que acude por dolor intenso a Cuerpo de Guardia con diagnóstico ultrasonográfico de hemoperitoneo. Se sometió a laparotomía exploratoria donde se constató un útero que impresionó grávido y estallamiento del cuerno derecho del útero. No fue posible realizar hemostasia, por lo que se realizó histerectomía total abdominal sin anexectomía. El diagnóstico anátomopatológico fue embarazo heterotópico.