Tratamiento combinado con metrotexate sistémico e intrasacular de embarazo ectópico en cicatriz uterina previa - Mercado González, Andrés Felipe; López Mayorga, Alberto Joaquín (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: El embarazo ectópico sobre la cicatriz de una cesárea previa es una patología muy infrecuente, que se acompaña de complicaciones potencialmente graves (hemorragia, persistencia de tejido, ruptura uterina, histerectomía, infertilidad, mortalidad materna) por lo que un diagnóstico temprano y un manejo adecuado son fundamentales para evitar un desenlace que ponga en riesgo la vida de la madre. Presentación del caso: Paciente con embarazo ectópico, implantado sobre la cicatriz de una cesárea previa. El diagnóstico se realizó mediante ecografía transvaginal y fue tratada mediante el uso de metrotexate sistémico e intrasacular, lo que resultó en una eliminación total del saco gestacional y con valores de B-hGC comparables al de mujeres no gestantes. Conclusiones: La elección del tratamiento debe ser individualizada, según las características de cada paciente, como son: edad gestacional, deseo de preservar la fertilidad, estado clínico de la paciente y experticia del médico para tratarlos. La detección y manejo oportuno disminuye las complicaciones que podrían aparecer.