Embarazo ectópico cervical - Borges Fernández, Robinson; Moya Toneut, Carlos; Saavedra López, Luisa; Galloso Corzo, Yanet; Moré Vega, Alina; González Rodríguez, Carmen Rosa (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
El embarazo ectópico cervical representa alrededor de 0,1 % de todos los embarazos ectópicos. La incidencia se estima en 1: 2500 a 1: 98,000 embarazos. Es un fenómeno extraño; sin embargo, la morbilidad y la mortalidad por esta causa son elevadas, pero pueden disminuirse con el diagnóstico temprano. Es extremadamente peligroso porque el trofoblasto puede alcanzar los vasos uterinos a través de la delgada pared cervical y provocar una hemorragia grave e incoercible que aun en la actualidad suele terminar en cirugías mutilantes que limitarán la reproducción futura. En la actualidad, no existen criterios claros en la bibliografía que ayuden a la toma de decisiones. Se reporta un caso de embarazo cervical tratado exitosamente mediante histerectomía total abdominal y posterior seguimiento en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se exponen algunos criterios que en el futuro podrían ayudar a diagnosticar esta entidad devastadora de forma oportuna para disminuir la morbimortalidad por esta causa y mejorar las posteriores posibilidades reproductivas de la mujer.