Hemorragia uterina anormal y enfermedad de von Willebrand - Sánchez Díaz, Emmanuel; Vélez Peláez, María Camila; Herrera Almanza, Laura; Roldán Tabares, Mabel Dahiana; Cuartas Agudelo, Yuban Sebastián; Martínez-Sánchez, Lina María (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*448.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02877);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*158.12px); top: calc(var(--scale-factor)*448.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.884679);" role="presentation">El factor de von Willebrand es parte fundamental de la hemostasia, el cual, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*469.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.877445);" role="presentation">interactúa con las plaquetas y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*227.36px); top: calc(var(--scale-factor)*469.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910023);" role="presentation">permite la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*277.96px); top: calc(var(--scale-factor)*469.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918097);" role="presentation">interacción <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*333.82px); top: calc(var(--scale-factor)*469.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.87156);" role="presentation">de estas con el endotelio<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*449.52px); top: calc(var(--scale-factor)*469.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.885816);" role="presentation">, lo que <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*486.96px); top: calc(var(--scale-factor)*469.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9206);" role="presentation">sirve <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*490.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907641);" role="presentation">como transportador y estabilizador del <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*272.80px); top: calc(var(--scale-factor)*490.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9328);" role="presentation">factor <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*303.76px); top: calc(var(--scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*10.02px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.1461);" role="presentation">VIII. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*510.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02839);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*137.30px); top: calc(var(--scale-factor)*510.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910404);" role="presentation">Realizar una revisión de tema que permita comprender la hemorragia uterina <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*531.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910428);" role="presentation">anormal, la enfermedad de von Willebrand y su relación. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*552.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.983754);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*136.94px); top: calc(var(--scale-factor)*552.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893196);" role="presentation">Se realizó una búsqueda <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*259.36px); top: calc(var(--scale-factor)*552.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.849175);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*274.48px); top: calc(var(--scale-factor)*552.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918043);" role="presentation">bibliografía durante los meses de enero y marzo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*573.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.913149);" role="presentation">del año 2021 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*152.12px); top: calc(var(--scale-factor)*573.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934373);" role="presentation">a partir de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*218.18px); top: calc(var(--scale-factor)*573.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.979009);" role="presentation">utiliza<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*248.26px); top: calc(var(--scale-factor)*573.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919235);" role="presentation">ción de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*287.50px); top: calc(var(--scale-factor)*573.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.87793);" role="presentation">las bases de datos médicas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*421.26px); top: calc(var(--scale-factor)*573.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9221);" role="presentation">PubMed, Sci<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*484.02px); top: calc(var(--scale-factor)*573.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971);" role="presentation">ELO, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*593.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945447);" role="presentation">Medline y ScienceDirect y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*219.44px); top: calc(var(--scale-factor)*593.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.914928);" role="presentation">mediante los términos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*330.70px); top: calc(var(--scale-factor)*593.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.972955);" role="presentation">“abnormal uterine bleeding” <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*477.30px); top: calc(var(--scale-factor)*593.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01157);" role="presentation">y “von <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*614.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.957351);" role="presentation">Willebrand disease”. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*196.34px); top: calc(var(--scale-factor)*614.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974151);" role="presentation">Se seleccionaron l<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*291.94px); top: calc(var(--scale-factor)*614.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01363);" role="presentation">os artículos en idiomas inglés y español,<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*635.16px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907785);" role="presentation">publicados posterior al 2015. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*655.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946656);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*163.16px); top: calc(var(--scale-factor)*655.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99499);" role="presentation">La enfermedad de von Willebrand <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*349.06px); top: calc(var(--scale-factor)*655.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958666);" role="presentation">es una coagulopatía que <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*481.74px); top: calc(var(--scale-factor)*655.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.857811);" role="presentation">puede <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*676.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.882702);" role="presentation">manifestarse <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*155.08px); top: calc(var(--scale-factor)*676.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.849175);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*175.82px); top: calc(var(--scale-factor)*676.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89955);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*197.17px); top: calc(var(--scale-factor)*676.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943027);" role="presentation">amplio <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*239.88px); top: calc(var(--scale-factor)*676.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.869028);" role="presentation">espectro <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*289.24px); top: calc(var(--scale-factor)*676.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.849175);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*309.93px); top: calc(var(--scale-factor)*676.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.869483);" role="presentation">enfermedades, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*388.96px); top: calc(var(--scale-factor)*676.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.878749);" role="presentation">especialmente <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*466.32px); top: calc(var(--scale-factor)*676.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890213);" role="presentation">mediante <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*697.22px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.904776);" role="presentation">manifestaciones clínicas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*206.48px); top: calc(var(--scale-factor)*697.22px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901323);" role="presentation">de sangrado. En el caso de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*353.32px); top: calc(var(--scale-factor)*697.22px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912987);" role="presentation">hemorragia uterina anormal <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*491.70px); top: calc(var(--scale-factor)*697.22px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.823114);" role="presentation">este <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*717.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.866773);" role="presentation">sangrado <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*133.46px); top: calc(var(--scale-factor)*717.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.963821);" role="presentation">afecta la salud y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*222.02px); top: calc(var(--scale-factor)*717.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968748);" role="presentation">la calidad de vida de las pacientes, por tanto, es de vital <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*738.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91462);" role="presentation">importancia el diagnóstico precoz y tratamiento integral oportuno.