La hemorragia obstétrica en el servicio de Anestesiología del Hospital ʺDr. Agostinho Netoˮ - Fernández Lombar, Jorge Onasis; Elías Sierra, Reinaldo; Bayard Joseff, Iselkis; Elias Armas, Karla Sucet (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La hemorragia obstétrica es una de las complicaciones más temidas y una de las principales causas de mortalidad materna. Objetivo: Caracterizar la hemorragia obstétrica en el servicio de Anestesiología y Reanimación del Hospital "Dr. Agostinho Neto" de Guantánamo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en el mencionado servicio de salud desde 2015 hasta 2017. De un universo de 388 pacientes que tuvieron diagnóstico de morbilidad materna extremadamente grave, la muestra quedó constituida por las diagnosticadas con hemorragia obstétrica (n= 71). Para el procesamiento estadístico se utilizó el porcentaje, la media y la desviación estándar. Resultados: La hemorragia obstétrica se precisó en 18,2 % de las pacientes, de las que falleció 0,7 %. La edad media de las pacientes fue de 24,2 ± 6,2 años. La edad gestacional fue de 34,2 ± 6,2 años y la estadía en días fue de 5,9 ± 4,2 [IC 95 % 5,3-6,5]. La atonía uterina (50,8 %) fue la causa más común de la hemorragia. El 91,5 % de las pacientes presentó inestabilidad hemodinámica, lo que condicionó el uso de altos volúmenes de fluidos y hemoderivados para su reanimación. La coagulación intravascular disemina fue la causa de muerte fundamental. Conclusiones: La hemorragia obstétrica continúa una causa importante de morbilidad y mortalidad en el mencionado servicio de salud.