Embarazo en tiempos de COVID-19, un acercamiento a la evidencia científica - Perdigón Portieles, Carlos Javier; Hernández Toboso, Martha Leticia (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*370.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907464);" role="presentation">La infección por el nuevo coronavirus SARS-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*294.52px); top: calc(var(–scale-factor)*370.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.947044);" role="presentation">CoV-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*318.94px); top: calc(var(–scale-factor)*370.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95129);" role="presentation">2 origina la COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*417.54px); top: calc(var(–scale-factor)*370.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.867139);" role="presentation">19, una enfermedad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*391.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.856871);" role="presentation">infecciosa que afecta en la actualidad de forma grave a personas de todas las edades. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*476.46px); top: calc(var(–scale-factor)*391.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.870869);" role="presentation">Existen <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*412.26px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.855545);" role="presentation">grupos poblacionales más vulnerables a sufrir sus consecuencias negativas sobre el estado de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*432.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.876459);" role="presentation">salud e inclusive la muerte. Las embarazadas, constituyen un grupo prioritario en cuanto a la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*453.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.864);" role="presentation">vigilancia intensiva, debido a la escasa evidencia científic<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*341.14px); top: calc(var(–scale-factor)*453.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.83572);" role="presentation">a que existe acerca de este tema y de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*474.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.863551);" role="presentation">su impacto sobre la gestación y el desarrollo fetal. Se ofrece información científica actualizada <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*495.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.853026);" role="presentation">y fidedigna acerca del reporte de casos leves o asintomáticos de la COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*421.02px); top: calc(var(–scale-factor)*495.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.819678);" role="presentation">19 en embarazadas, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*515.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.884686);" role="presentation">la intensidad leve de la to<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*197.48px); top: calc(var(–scale-factor)*515.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.880637);" role="presentation">rmenta de citoquinas y la asociación de la hipertensión crónica y la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*536.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.858937);" role="presentation">preeclampsia sobreañadida en el estado crítico o grave de las pacientes. El nuevo coronavirus <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*557.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.889256);" role="presentation">SARS-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.48px); top: calc(var(–scale-factor)*557.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.944473);" role="presentation">CoV-2 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*150.43px); top: calc(var(–scale-factor)*557.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.850934);" role="presentation">produce <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*196.80px); top: calc(var(–scale-factor)*557.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.866867);" role="presentation">formas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*238.12px); top: calc(var(–scale-factor)*557.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.864984);" role="presentation">clínicas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*282.27px); top: calc(var(–scale-factor)*557.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.839272);" role="presentation">leves o <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*330.79px); top: calc(var(–scale-factor)*557.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.841554);" role="presentation">asintomáticas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*402.06px); top: calc(var(–scale-factor)*557.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.827586);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*422.62px); top: calc(var(–scale-factor)*557.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.811365);" role="presentation">embarazadas. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*493.77px); top: calc(var(–scale-factor)*557.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.864943);" role="presentation">Las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*577.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.872658);" role="presentation">comorbilidades m<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*159.68px); top: calc(var(–scale-factor)*577.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.834073);" role="presentation">aternas tienen estrecha relación con la gravedad y el estado crítico, se destaca <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*598.56px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.840073);" role="presentation">la hipertensión crónica con preeclampsia sobreañadida.