Exposición de nanotubos de carbono de pared múltiple a espermatozoides humanos - Cardona Maya, Yamile; Isaza Merino, Cesar A.; Cardona Maya, Walter D. (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*465.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04676);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*152.36px); top: calc(var(–scale-factor)*465.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.925149);" role="presentation">La nanotecnología se proyecta como un pila<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*368.38px); top: calc(var(–scale-factor)*465.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92567);" role="presentation">r fundamental en las ciencias <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*486.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.903086);" role="presentation">de la salud debido a sus importantes aplicaciones. Seguramente no será extraño hablar en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*507.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912854);" role="presentation">el futuro cercano de nanosensores o nanorobots que desempeñen labores diagnósticas y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*528.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898474);" role="presentation">terapéuticas. El uso de materiales a escala nanométr<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*328.96px); top: calc(var(–scale-factor)*528.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917772);" role="presentation">ica se ha incrementado en los últimos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*548.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0087);" role="presentation">años, en especial los materiales con estructuras a base de carbono como son los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*569.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.903755);" role="presentation">nanotubos de carbono, grafeno, grafito y fulerenos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04323);" role="presentation">Objetivo: D<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*144.26px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91896);" role="presentation">eterminar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*199.18px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945164);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*216.81px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.902031);" role="presentation">efecto <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*255.02px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8496);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*275.29px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9336);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*298.26px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.882484);" role="presentation">nanotubos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*356.49px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8451);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*376.70px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.865168);" role="presentation">pared <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*412.32px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9993);" role="presentation">múltiple <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*461.25px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8664);" role="presentation">sobre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*496.16px); top: calc(var(–scale-factor)*590.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9336);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*610.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.882484);" role="presentation">espermato<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*127.34px); top: calc(var(–scale-factor)*610.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.905026);" role="presentation">zoides humanos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*631.56px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9936);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*129.14px); top: calc(var(–scale-factor)*631.56px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.905862);" role="presentation">Para el estudio se incluyeron <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*270.46px); top: calc(var(–scale-factor)*631.56px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8876);" role="presentation">doce muestras de semen de voluntarios sanos y se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*652.26px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911097);" role="presentation">siguieron los lineamientos establecidos en el Manual de procesamiento de semen humano <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*672.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.94535);" role="presentation">de la Organización Mundial de la Salud. Las muestras fueron incub<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*410.70px); top: calc(var(–scale-factor)*672.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927181);" role="presentation">adas con la solución <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*693.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909651);" role="presentation">de los nanotubos de carbono dispersados a una concentración final de 1 % e durante 120 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*714.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00856);" role="presentation">min. y la movilidad espermática fue cuantificada al tiempo cero, a los 30, 60 y 120 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*735.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945698);" role="presentation">minutos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*143.84px); top: calc(var(–scale-factor)*792.79px); font-size: calc(var(–scale-factor)*7.02px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.269);" role="presentation">Esta obra está bajo una licencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*258.34px); top: calc(var(–scale-factor)*792.79px); font-size: calc(var(–scale-factor)*7.02px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.31649);" aria-owns="pdfjs_internal_id_24R">https://creativecommons.org/licenses/by-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*407.46px); top: calc(var(–scale-factor)*792.79px); font-size: calc(var(–scale-factor)*7.02px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.2958);" role="presentation">nc/4.0/deed.es_ES 2 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960384);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*141.08px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911525);" role="presentation">Se encontró que la movilidad progresiva es<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*348.58px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90646);" role="presentation">permática no se afectó en función <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.947741);" role="presentation">del tiempo (p> 0,05), sin embargo, desde el tiempo cero de incubación se observa que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895486);" role="presentation">algunos espermatozoides quedan atrapados al interactuar con los nanotubos de carbono al <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*135.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918688);" role="presentation">inhibirse su desplazamiento. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.961888);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*152.48px); top: calc(var(–scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92736);" role="presentation">Los n<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*179.54px); top: calc(var(–scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891635);" role="presentation">anotubos de múltiples paredes de carbono no tienen efectos adversos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.98208);" role="presentation">sobre la calidad seminal en humanos, por lo tanto, los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*361.78px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.973456);" role="presentation">dispositivos construidos y los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984009);" role="presentation">procedimientos que emplean estas moléculas serían seguros para la salud sexual y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930261);" role="presentation">reproductiva masculin<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*185.06px); top: calc(var(–scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.834);" role="presentation">a