El estudio citogenético en el manejo de las parejas con aborto habitual en Cuba - Soriano Torres, Michel; Castelví López, Arlay; Barrios Martínez, Anduriña; García Gómez, Damarys; Méndez Rosado, Luis A. (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*440.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926636);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*151.76px); top: calc(var(–scale-factor)*440.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.805192);" role="presentation">La pérdida recurrente de embarazos en una pareja constituye una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*467.04px); top: calc(var(–scale-factor)*440.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.825371);" role="presentation">situación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*461.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.879487);" role="presentation">de estrés que suele afectar al 1 % de estas. La mitad de los casos permanece sin un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*482.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.824775);" role="presentation">diagnóstico preciso a su patología. En Cuba no se cuenta con un registro riguroso de este <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*502.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.800448);" role="presentation">fenómeno, pero el número de parejas estudiadas cada año por esta razón, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*431.52px); top: calc(var(–scale-factor)*502.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.808123);" role="presentation">en el laboratorio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*523.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.801415);" role="presentation">de Citogenética, resulta elevado. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*544.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908119);" role="presentation">Objetivos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*134.48px); top: calc(var(–scale-factor)*544.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.812238);" role="presentation">Ofrecer una revisión actualizada para el análisis por técnicas de citogenética a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*564.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.803474);" role="presentation">parejas que presentan pérdidas recurrentes de embarazo. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*585.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89347);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*132.44px); top: calc(var(–scale-factor)*585.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.892424);" role="presentation">Se efectuó una revisión bibliográfica en las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*366.52px); top: calc(var(–scale-factor)*585.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.873867);" role="presentation">bases de datos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*451.68px); top: calc(var(–scale-factor)*585.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890112);" role="presentation">Ebsco host, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.849244);" role="presentation">ClinicalKey, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*141.56px); top: calc(var(–scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.817967);" role="presentation">Pubmed, Dynamed Plus y S<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*276.28px); top: calc(var(–scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.864331);" role="presentation">ciELO <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*310.90px); top: calc(var(–scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.813306);" role="presentation">que reveló el interés por el manejo de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*626.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.82091);" role="presentation">abortos recurrentes y el papel de los estudios cromosómicos en el proceso. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*647.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.925848);" role="presentation">Análisis de información: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*214.64px); top: calc(var(–scale-factor)*647.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887307);" role="presentation">A pesar de las diferencias existentes, pa<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*422.22px); top: calc(var(–scale-factor)*647.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.870044);" role="presentation">ra considerar una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*668.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.845105);" role="presentation">pareja con pérdidas recurrentes ha sido determinado que bastan dos pérdidas ocurridas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*689.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.830769);" role="presentation">antes de las 20 semanas de gestación para comenzar un análisis en el cual se incluye la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.819665);" role="presentation">realización de un cariotipo. Los investigadores sugieren realiza<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*381.46px); top: calc(var(–scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.817829);" role="presentation">r un estudio al producto de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*730.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.809143);" role="presentation">la concepción para considerar la importancia de estudiar a los padres. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*143.84px); top: calc(var(–scale-factor)*792.79px); font-size: calc(var(–scale-factor)*7.02px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10711);" role="presentation">Esta obra está bajo una licencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*258.34px); top: calc(var(–scale-factor)*792.79px); font-size: calc(var(–scale-factor)*7.02px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.12095);" aria-owns="pdfjs_internal_id_28R">https://creativecomm<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*335.38px); top: calc(var(–scale-factor)*792.79px); font-size: calc(var(–scale-factor)*7.02px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.12469);" role="presentation">ons.org/licenses/by-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*407.46px); top: calc(var(–scale-factor)*792.79px); font-size: calc(var(–scale-factor)*7.02px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09306);" role="presentation">nc/4.0/deed.es_ES 2 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.878031);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*160.52px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.849702);" role="presentation">Identificar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*221.58px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.770133);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*249.94px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.788267);" role="presentation">causa <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*287.67px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.832413);" role="presentation">cromosómica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*363.31px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.787657);" role="presentation">para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*395.08px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.765867);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*414.81px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.81728);" role="presentation">aborto <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*456.55px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.76288);" role="presentation">puede <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*496.20px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.861046);" role="presentation">ser <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.826794);" role="presentation">psicológicamente importante para superar el dolor de la pérdida, así como para toma<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*493.80px); top: calc(var(–scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.88064);" role="presentation">r la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.853499);" role="presentation">decisión de intentarlo nuevamente. El análisis citogenético a los abortos previos es un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*135.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893296);" role="presentation">componente importante en el asesoramiento de parejas con un registro de abortos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.834667);" role="presentation">recurrente