Carcinoma escamoso de ano asociado a VPH 16 en mujeres: una serie de 6 casos - Ortega Pérez, Neith (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: El cáncer anal es una neoplasia rara, cuya incidencia ha aumentado especialmente en mujeres, y está fuertemente asociado con el virus del papiloma humano, en particular el genotipo 16. Objetivo: Reportar las características clínicas de un grupo de pacientes con carcinoma escamoso del ano e infección por el genotipo 6 del virus del papiloma humano. Casos Clínicos: Se presentan 6 casos de mujeres diagnosticadas con carcinoma escamoso anal asociado a la infección por genotipo 16 del virus del papiloma humano. La edad promedio fue de 60,7 años, y ninguna de las pacientes se vacunó contra el virus del papiloma humano. El antecedente personal de conización cervical estuvo presente en la mitad de los casos. La forma de presentación más común fue la aparición de una masa anal de larga evolución. El tratamiento varió entre cirugía, quimioterapia y radioterapia. Conclusiones: El genotipo 16 del virus del papiloma humano está asociado a la aparición del cáncer anal en mujeres no vacunadas después de los 40 años de edad con una masa anal.