Una mirada biosocial a las características clínicas de adultos cubanos infectados por el virus SARS CoV2 - Navarro Despaigne, Daysi; Duany Navarro, Annia; Manzano Ovies, Blanca Rosa; Sarduy Nápoles, Miguel Román (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*457.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.1352);" role="presentation">In<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*89.36px); top: calc(var(–scale-factor)*457.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0106);" role="presentation">troducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*152.84px); top: calc(var(–scale-factor)*457.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95499);" role="presentation">Reportes iniciales de la infección por virus SARS CoV2 identificaron el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*478.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.940245);" role="presentation">sexo masculino con mayor riesgo de incidencia y letalidad. En Cuba, las personas con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*499.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968738);" role="presentation">COVID 19 tienen distribución similar según sexos. Sería pertinente identificar lo que o<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*84.02px); top: calc(var(–scale-factor)*520.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896068);" role="presentation">curre en las mujeres de edad mediana, donde los cambios biológicos de la menopausia y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*540.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899924);" role="presentation">la sobrecarga de su labor social pueden influir en el comportamiento de la enfermedad. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*561.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00021);" role="presentation">Objetivos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*135.86px); top: calc(var(–scale-factor)*561.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965593);" role="presentation">Describir la incidencia y letalidad de los adultos con infección por el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*486.36px); top: calc(var(–scale-factor)*561.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.948506);" role="presentation">virus <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*582.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917526);" role="presentation">SARS-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*111.98px); top: calc(var(–scale-factor)*582.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894179);" role="presentation">CoV2, con énfasis en la mujer de edad mediana. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*602.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.97331);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*129.86px); top: calc(var(–scale-factor)*602.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.931531);" role="presentation">De los reportes del Ministerio de Salud Pública de Cuba se extrajo el total de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*623.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.866454);" role="presentation">personas contagiadas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*182.90px); top: calc(var(–scale-factor)*623.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.86931);" role="presentation">de ambos sexos, con edades entre 20-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*363.76px); top: calc(var(–scale-factor)*623.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.874202);" role="presentation">59, agrupadas en 20-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*463.98px); top: calc(var(–scale-factor)*623.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910233);" role="presentation">39; 40-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*498.36px); top: calc(var(–scale-factor)*623.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899489);" role="presentation">49 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*644.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09782);" role="presentation">y 50-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*106.94px); top: calc(var(–scale-factor)*644.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.977757);" role="presentation">59 años, que según <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*216.92px); top: calc(var(–scale-factor)*644.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02521);" role="presentation">el ciclo de vida de la mujer fueron considerados años: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*664.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.964309);" role="presentation">reproductivos, en transición a la menopausia y posmenopausia respectivamente. Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*685.56px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.889773);" role="presentation">calcularon las tasas de incidencia y letalidad según sexo y subconjunto de edades. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*706.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.947464);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*141.32px); top: calc(var(–scale-factor)*706.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.913807);" role="presentation">Los adultos entre 20 y 5<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*258.34px); top: calc(var(–scale-factor)*706.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90156);" role="presentation">9 años de edad fueron los de mayor incidencia entre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*726.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.904536);" role="presentation">los pacientes activos. La tasa superior <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*265.66px); top: calc(var(–scale-factor)*726.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890193);" role="presentation">se observó en las mujeres con edades entre 50- <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*498.30px); top: calc(var(–scale-factor)*726.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899489);" role="presentation">59 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.989293);" role="presentation">años. La letalidad fue mayor en el sexo masculino y en las mujeres en el grupo de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894573);" role="presentation">posmenopausia. El alcoholismo se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*246.34px); top: calc(var(–scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897007);" role="presentation">asoció a los varones fallecidos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.94661);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.74px); top: calc(var(–scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942612);" role="presentation">Se requiere visibilizar la influencia de los cambios biológicos asociados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*135.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920258);" role="presentation">postmenopáusicos y la sobrecarga social, en las características clínicas de la COVID19. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927242);" role="presentation">Esto representa un espacio del conocimiento a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*313.96px); top: calc(var(–scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.925889);" role="presentation">llenar, para trazar futuras estrategias de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89757);" role="presentation">prevención y promoción en la etapa de recuperación.