Estrategia de intervención sociosanitaria para el control de la enfermedad periodontal en gestantes - Ramírez López, Alain; Vera Rodríguez, José Eduardo; Estrada Mirabal, Yadiana (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: El parto pretérmino es una complicación frecuente en medicina materno-fetal y es la principal causa de morbilidad y mortalidad neonatal y la segunda en niños por debajo de los 5 años. La enfermedad periodontal puede tener efectos negativos significativos durante el embarazo entre los que sobresalen: el parto pretérmino y bajo peso al nacer. Objetivo: Implementar una estrategia de intervención sociosanitaria para al control de la enfermedad periodontal en gestantes y la consecuente reducción de la incidencia del parto pretérmino. Métodos: Se realizó una investigación exploratoria, con un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo, organizada en diferentes etapas, en el municipio de Santa Cruz del Sur. Se constituyó el universo con 661 gestantes captadas y valoradas en consulta en el primer nivel de atención de Estomatología General Integral u otra especialidad y que fueron captadas de inicio por el Médico de la Familia de las diferentes Áreas de Salud, del municipio Santa Cruz del Sur. Resultados: De las 134 gestantes a quienes se les realizó el diagnóstico estomatológico de enfermedad periodontal, en 11 de ellas (8,2 %) se produjo el parto antes de las 37 semanas. En la investigación se evidencia que el parto pretérmino fue más frecuente entre las 34 y 36,6 semanas de gestación, con un peso al nacer entre 1900 y 2500 gramos. Conclusiones: La estrategia de intervención sociosanitaria es una herramienta útil en la educación y capacitación de las gestantes para el control de la enfermedad periodontal.