La diabetes mellitus gestacional y su relación con algunos factores de riesgo en el Policlínico “Pedro Borrás Astorga” - Quintero Paredes, Pedro Pablo (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*358.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04676);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.20px); top: calc(var(–scale-factor)*358.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.978831);" role="presentation">La dia<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*185.06px); top: calc(var(–scale-factor)*358.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934578);" role="presentation">betes mellitus gestacional <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*315.76px); top: calc(var(–scale-factor)*358.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960059);" role="presentation">constituye la complicación médica más <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*378.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.900727);" role="presentation">frecuente en el embarazo, lo que incide directamente en los resultados perinatales. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*399.58px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01623);" role="presentation">Objetivos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*134.78px); top: calc(var(–scale-factor)*399.58px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945164);" role="presentation">Det<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*152.12px); top: calc(var(–scale-factor)*399.58px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.925029);" role="presentation">erminar la frecuencia de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*285.16px); top: calc(var(–scale-factor)*399.58px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919691);" role="presentation">diabetes mellitus gestacional y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*436.80px); top: calc(var(–scale-factor)*399.58px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91815);" role="presentation">su relación con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*420.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918);" role="presentation">algunos factores de riesgo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*210.80px); top: calc(var(–scale-factor)*420.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920555);" role="presentation">en un grupo de gestantes de un área de salud del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*458.40px); top: calc(var(–scale-factor)*420.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990171);" role="presentation">Policlínico “<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*83.36px); top: calc(var(–scale-factor)*441.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911089);" role="presentation">Pedro Borrás Astorga” <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*195.68px); top: calc(var(–scale-factor)*441.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946971);" role="presentation">del municipio Pinar del Río<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*328.30px); top: calc(var(–scale-factor)*441.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895617);" role="presentation">, Cuba. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*461.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9936);" role="presentation">Métodos: S<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*137.00px); top: calc(var(–scale-factor)*461.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958551);" role="presentation">e realizó <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*183.62px); top: calc(var(–scale-factor)*461.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930562);" role="presentation">un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal de las gestantes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*482.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.951852);" role="presentation">con este diagnóstico, que pertenecen <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*273.22px); top: calc(var(–scale-factor)*482.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01956);" role="presentation">a la comunidad del Policlínico “Pedro Borrás <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*503.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.963467);" role="presentation">Astorga”, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*129.50px); top: calc(var(–scale-factor)*503.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.871855);" role="presentation">entre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*158.60px); top: calc(var(–scale-factor)*503.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945384);" role="presentation">los años 2014 y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*244.96px); top: calc(var(–scale-factor)*503.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.950099);" role="presentation">2018. De un universo de 1623 mujeres embarazadas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891728);" role="presentation">atendidas en e<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*147.92px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9224);" role="presentation">l período estudiado, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*248.80px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919754);" role="presentation">se tomó una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*312.64px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893929);" role="presentation">muestra <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*354.64px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929143);" role="presentation">al azar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*391.18px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897488);" role="presentation">de 59 gestantes con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*491.64px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.830933);" role="presentation">este <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*544.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9228);" role="presentation">diagnóstico<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*133.40px); top: calc(var(–scale-factor)*544.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926314);" role="presentation">. Se utilizó la estadística descriptiva <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*308.74px); top: calc(var(–scale-factor)*544.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06149);" role="presentation">y l<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*321.16px); top: calc(var(–scale-factor)*544.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.879126);" role="presentation">os resultados se presentaron en tablas y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*565.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926133);" role="presentation">gráficos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*585.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960384);" role="presentation">Resultados: L<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*149.96px); top: calc(var(–scale-factor)*585.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960882);" role="presentation">a incidencia de la enfer<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*267.82px); top: calc(var(–scale-factor)*585.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890121);" role="presentation">medad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*304.36px); top: calc(var(–scale-factor)*585.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95445);" role="presentation">fue de 3,6 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*359.92px); top: calc(var(–scale-factor)*585.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07311);" role="presentation">% y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*385.12px); top: calc(var(–scale-factor)*585.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934047);" role="presentation">predominó <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*441.78px); top: calc(var(–scale-factor)*585.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946473);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*455.10px); top: calc(var(–scale-factor)*585.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9218);" role="presentation">diagnóstico <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926653);" role="presentation">realizado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*127.28px); top: calc(var(–scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.871855);" role="presentation">entre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*156.56px); top: calc(var(–scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03413);" role="presentation">21 y 2<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*191.06px); top: calc(var(–scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90073);" role="presentation">8 semanas<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*242.90px); top: calc(var(–scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.13616);" role="presentation">. El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*267.16px); top: calc(var(–scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.941271);" role="presentation">estado nutricional <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*360.34px); top: calc(var(–scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9288);" role="presentation">reportó que, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*425.88px); top: calc(var(–scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.939099);" role="presentation">en los casos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*493.02px); top: calc(var(–scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90407);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*627.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.859916);" role="presentation">sobrepeso<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.08px); top: calc(var(–scale-factor)*627.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.949783);" role="presentation">, obesidad, y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*201.08px); top: calc(var(–scale-factor)*627.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918133);" role="presentation">excesiva <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*249.28px); top: calc(var(–scale-factor)*627.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.950655);" role="presentation">ganancia de peso <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*345.70px); top: calc(var(–scale-factor)*627.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.879869);" role="presentation">durante <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*388.48px); top: calc(var(–scale-factor)*627.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.967044);" role="presentation">el embarazo, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*460.38px); top: calc(var(–scale-factor)*627.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909382);" role="presentation">estuvieron <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*648.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.850971);" role="presentation">presentes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.80px); top: calc(var(–scale-factor)*648.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9312);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*144.86px); top: calc(var(–scale-factor)*648.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90624);" role="presentation">antecedentes familiares <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*262.30px); top: calc(var(–scale-factor)*648.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.94069);" role="presentation">de diabetes mellitus. Las co<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*399.58px); top: calc(var(–scale-factor)*648.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9224);" role="presentation">mplicaciones maternas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*668.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92416);" role="presentation">fueron: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*116.42px); top: calc(var(–scale-factor)*668.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917673);" role="presentation">hipertensión art<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*192.14px); top: calc(var(–scale-factor)*668.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937426);" role="presentation">erial inducida por el embarazo e <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*353.80px); top: calc(var(–scale-factor)*668.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945035);" role="presentation">infección vagina<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*434.16px); top: calc(var(–scale-factor)*668.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08617);" role="presentation">l. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*444.24px); top: calc(var(–scale-factor)*668.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93312);" role="presentation">En el período <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*689.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89574);" role="presentation">estudiado no hubo muerte peri<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*224.00px); top: calc(var(–scale-factor)*689.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8451);" role="presentation">na<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*235.28px); top: calc(var(–scale-factor)*689.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891035);" role="presentation">tal por esta enfermedad. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*710.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.950739);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*156.68px); top: calc(var(–scale-factor)*710.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.959546);" role="presentation">La diabetes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*223.12px); top: calc(var(–scale-factor)*710.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984409);" role="presentation">mellitus <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*268.94px); top: calc(var(–scale-factor)*710.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8998);" role="presentation">gestacional <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*330.19px); top: calc(var(–scale-factor)*710.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.79968);" role="presentation">es <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*347.40px); top: calc(var(–scale-factor)*710.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89184);" role="presentation">frecuente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*399.27px); top: calc(var(–scale-factor)*710.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8496);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*417.96px); top: calc(var(–scale-factor)*710.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8272);" role="presentation">esta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*443.88px); top: calc(var(–scale-factor)*710.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.925983);" role="presentation">comunidad y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*730.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92565);" role="presentation">constituye <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*131.00px); top: calc(var(–scale-factor)*730.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909788);" role="presentation">un problema de salud asociado a diferentes factores de riesgo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*434.22px); top: calc(var(–scale-factor)*730.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.922182);" role="presentation">para la madre y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*751.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930642);" role="presentation">el feto, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*114.38px); top: calc(var(–scale-factor)*751.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.85966);" role="presentation">que generan <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*175.70px); top: calc(var(–scale-factor)*751.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9318);" role="presentation">complicaciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*253.30px); top: calc(var(–scale-factor)*751.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.881673);" role="presentation">que pudie<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*300.34px); top: calc(var(–scale-factor)*751.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.857354);" role="presentation">ra<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*309.64px); top: calc(var(–scale-factor)*751.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896981);" role="presentation">n evitarse