Mapa de tendencias de las investigaciones científicas sobre la vulvodinia - Torres-Pascual, Cristina; Esposito, Marine (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*361.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09884);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*156.86px); top: calc(var(–scale-factor)*361.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00965);" role="presentation">La vulvodinia es un dolor vulvar de origen multifactorial que puede <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*382.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00875);" role="presentation">afectar hasta casi un 30 % de las mujeres y repercute en distintos aspec<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*464.14px); top: calc(var(–scale-factor)*382.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02293);" role="presentation">tos de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*403.29px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974201);" role="presentation">salud de la mujer. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*423.93px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09414);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*134.90px); top: calc(var(–scale-factor)*423.93px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01437);" role="presentation">Conocer las principales tendencias de investigación y resultados de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*444.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.989325);" role="presentation">actividad científica sobre las vulvodinias. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0368);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*135.98px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.875012);" role="presentation">Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*156.10px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.986224);" role="presentation">realiza <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*197.53px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9261);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*217.65px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.949774);" role="presentation">estudio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*261.84px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03177);" role="presentation">bibliométrico, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*340.98px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89429);" role="presentation">para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*370.20px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05905);" role="presentation">lo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*387.68px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960923);" role="presentation">cual <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*416.30px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.82848);" role="presentation">se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*434.38px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.97056);" role="presentation">analizaron <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*494.61px); top: calc(var(–scale-factor)*465.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9736);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*486.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.956515);" role="presentation">indicadores <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*145.80px); top: calc(var(–scale-factor)*486.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04512);" role="presentation">bibliométric<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*208.25px); top: calc(var(–scale-factor)*486.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.87168);" role="presentation">os <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*228.61px); top: calc(var(–scale-factor)*486.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8757);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*249.70px); top: calc(var(–scale-factor)*486.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971027);" role="presentation">producción, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*319.03px); top: calc(var(–scale-factor)*486.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93696);" role="presentation">autoría-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*359.11px); top: calc(var(–scale-factor)*486.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965308);" role="presentation">colaboración, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*436.82px); top: calc(var(–scale-factor)*486.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.959483);" role="presentation">dispersión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*498.25px); top: calc(var(–scale-factor)*486.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8757);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*506.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06905);" role="presentation">Bradford y visibilidad de las revistas, a partir de los registros recuperados en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*527.49px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984297);" role="presentation">PubMed, Cochrane y PEDro <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*228.05px); top: calc(var(–scale-factor)*527.49px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.944173);" role="presentation">(2008 - <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*268.37px); top: calc(var(–scale-factor)*527.49px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.950049);" role="presentation">2017). <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*548.13px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00858);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*146.90px); top: calc(var(–scale-factor)*548.13px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02338);" role="presentation">Se obtuvieron 377 artículos en 121 revistas. La franja de edad más e<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*83.66px); top: calc(var(–scale-factor)*568.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968594);" role="presentation">studiada se sitúa entre los 45 - <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*246.89px); top: calc(var(–scale-factor)*568.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.972444);" role="presentation">64 años (29,62 %). Las principales áreas temáticas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*589.56px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02896);" role="presentation">estudiadas fueron tratamiento (34,91 %), en especial el farmacológico (34 %), y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*610.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00092);" role="presentation">etiología (23,07 %). El síntoma que genera mayor interés es la dispareunia (20,11 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*630.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05781);" role="presentation">%). El índ<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*132.14px); top: calc(var(–scale-factor)*630.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981979);" role="presentation">ice de transitoriedad es del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*285.37px); top: calc(var(–scale-factor)*630.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02952);" role="presentation">73,24 %. El principal productor es EE.UU. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*651.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.994818);" role="presentation">(42,71 %). Como resultado del estudio bibliométrico sobre este tema se destaca la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*672.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99072);" role="presentation">productividad y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*174.68px); top: calc(var(–scale-factor)*672.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930905);" role="presentation">capacidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*235.40px); top: calc(var(–scale-factor)*672.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8757);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*257.45px); top: calc(var(–scale-factor)*672.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.940881);" role="presentation">gestionar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*313.97px); top: calc(var(–scale-factor)*672.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9459);" role="presentation">colaboraciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*399.95px); top: calc(var(–scale-factor)*672.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8757);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*421.87px); top: calc(var(–scale-factor)*672.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.985745);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*441.04px); top: calc(var(–scale-factor)*672.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.962598);" role="presentation">investigadora <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*693.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9648);" role="presentation">Bergeron<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*125.78px); top: calc(var(–scale-factor)*693.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07239);" role="presentation">. La revista <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*194.81px); top: calc(var(–scale-factor)*693.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937029);" role="presentation">Obstet<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*228.05px); top: calc(var(–scale-factor)*693.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0243);" role="presentation">rics and Gynecology <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*344.83px); top: calc(var(–scale-factor)*693.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06864);" role="presentation">destaca por su visibilidad y el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*713.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997629);" role="presentation">Journal of Sexual Medicine <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*221.57px); top: calc(var(–scale-factor)*713.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960773);" role="presentation">por su producción. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*734.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00978);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*159.14px); top: calc(var(–scale-factor)*734.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01268);" role="presentation">Los resultados de estos estudios demostraron su utilidad para los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*755.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.988145);" role="presentation">investigadores, principalmente, a quienes podrán orientar en la toma de decis <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*483.70px); top: calc(var(–scale-factor)*755.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933882);" role="presentation">iones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*85.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970852);" role="presentation">sobre esta temática y a establecer colaboraciones que permitan un mejor manejo de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.02px); top: calc(var(–scale-factor)*106.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.961987);" role="presentation">recursos y conocimientos, con una mayor eficacia de los resultados