Morbilidad materna extremadamente grave en Cuba - Saez Cantero, Viviana de la Caridad (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: La morbilidad materna extremadamente grave es un problema de salud complejo y la metodología para su estudio demanda del uso de estrategias investigativas, con integración de aspectos cuantitativos y cualitativos que permitan la comprensión de los determinantes biomédicos, los psicosociales y culturales presentes en las pacientes afectadas. Objetivo: Valorar el enfoque metodológico de las investigaciones y la integralidad de los determinantes biomédicos y sociales en el análisis de este problema de salud. Métodos: Se realizó una revisión en 2 bases de datos internacionales y el motor de búsqueda Google académico, de artículos originales cubanos, publicados entre los años 2008 y 2022, en los que quedó explícito el abordaje de la morbilidad materna extremadamente grave. Se consideraron variables relacionadas con los aspectos metodológicos de los estudios, la caracterización clínica y de determinantes sociales. Se seleccionaron 27 artículos. Resultados: Prevalecieron los artículos en revistas médicas especializadas. Se encontró un predominio del enfoque positivista o cuantitativo con abordaje de la problemática de diagnóstico y tratamiento desde el punto de vista médico. La casi totalidad de los estudios fueron retrospectivos, descriptivos y observacionales. Los determinantes sociales estructurales más explorados fueron el nivel educacional y la ocupación y de los intermediarios, la edad. La aplicación de la investigación cualitativa resultó escasa. Conclusiones: La orientación positivista y clínica de los estudios, con una insuficiente aplicación de la investigación cualitativa y un abordaje poco abarcador de las determinantes sociales de la salud, es frecuente en los estudios relacionados con la morbilidad materna extremadamente grave en Cuba.