Displasia mesenquimal placentaria - Corrales Gutiérrez, Isabel; Cabezas Palacios, María Nieves; Requerey Fernández, María de las Mercedes (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*432.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0281);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*151.76px); top: calc(var(–scale-factor)*432.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901561);" role="presentation">La displasia mesenquim<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*267.82px); top: calc(var(–scale-factor)*432.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886009);" role="presentation">al de placenta es una enfermedad poco frecuente y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92506);" role="presentation">conocida, caracterizada por una placenta aumentada de tamaño que presenta múltiples <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*474.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968145);" role="presentation">vacuolas anecoicas en su interior observadas por ultrasonografía, un aumento de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*494.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91095);" role="presentation">alfafetoproteína y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*175.82px); top: calc(var(–scale-factor)*494.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.88564);" role="presentation">alteraciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*241.08px); top: calc(var(–scale-factor)*494.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.885005);" role="presentation">fetales, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*283.41px); top: calc(var(–scale-factor)*494.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920237);" role="presentation">cuyo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*314.60px); top: calc(var(–scale-factor)*494.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91197);" role="presentation">diagnóstico <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*377.81px); top: calc(var(–scale-factor)*494.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.938501);" role="presentation">diferencial <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*437.01px); top: calc(var(–scale-factor)*494.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.955435);" role="presentation">principal <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*487.56px); top: calc(var(–scale-factor)*494.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">debe <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*515.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899638);" role="presentation">realizarse con la gestación molar. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*536.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0279);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*129.74px); top: calc(var(–scale-factor)*536.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.884732);" role="presentation">Presentar un caso poco frecuente en la práctica obstétrica. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.941328);" role="presentation">Presentación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*152.50px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.957752);" role="presentation">del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*176.42px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.904784);" role="presentation">caso: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*211.04px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.817717);" role="presentation">Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*231.61px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.855702);" role="presentation">presenta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*280.18px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898876);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*300.75px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.841183);" role="presentation">caso <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*330.62px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.96);" role="presentation">clínico <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*371.88px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89447);" role="presentation">acontecido <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*432.39px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.844944);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*452.24px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927872);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*469.51px); top: calc(var(–scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937024);" role="presentation">Hospital <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.956005);" role="presentation">Universitario Virgen Macar<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*213.08px); top: calc(var(–scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906783);" role="presentation">ena, Sevilla, España en el mes de enero de 2018. Se trata de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*598.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891876);" role="presentation">una gestante que, en el primer control ecográfico gestacional a las 12 semanas se observa <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*618.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.892239);" role="presentation">una placenta con las características de displasia mesenquimal y es remitida a la Unidad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*639.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93063);" role="presentation">Diagnóstico Pr<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*150.68px); top: calc(var(–scale-factor)*639.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906985);" role="presentation">enatal para completar su estudio, se descarta cualquier anomalía genética <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*660.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974315);" role="presentation">fetal. Posteriormente el feto desarrolla una restricción del crecimiento intrauterino y, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*681.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891706);" role="presentation">finalmente, y a pesar del seguimiento, se produce una muerte fetal anteparto en la semana <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*701.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898876);" role="presentation">32 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*93.02px); top: calc(var(–scale-factor)*701.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.876807);" role="presentation">de gestación. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946468);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*156.86px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.948315);" role="presentation">La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*176.95px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899598);" role="presentation">displasia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*226.38px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89544);" role="presentation">mesenquimal <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*297.75px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897662);" role="presentation">placentaria <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*357.90px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.784852);" role="presentation">es <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*375.22px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.865318);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*399.99px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896914);" role="presentation">entidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*442.75px); top: calc(var(–scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908474);" role="presentation">infrecuente y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*743.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.964881);" role="presentation">desconocida, cuyo diagnóstico prenatal es <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*303.46px); top: calc(var(–scale-factor)*743.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03526);" role="presentation">difícil, pero <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*370.75px); top: calc(var(–scale-factor)*743.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.846292);" role="presentation">debe <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*400.56px); top: calc(var(–scale-factor)*743.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.955084);" role="presentation">sospecharse clínica y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.98314);" role="presentation">ecográficamente para poder identificarla y realizar un seguimiento adecuado de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*501.66px); top: calc(var(–scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927872);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883235);" role="presentation">gestación.