Quiste parauretral - Serrano Varela, Nicolás Lázaro; Safora Enriquez, Omayda (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: Existen diferentes lesiones tumorales que pueden surgir en el tracto genital inferior, pueden ser quísticas o sólidas y de diferentes etiologías. Objetivo: Describir el cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento en una paciente con tumoración a nivel del tracto genital inferior. Presentación del caso: Mujer de 60 años, que refería incontinencia urinaria y una masa en la vagina, muy dolorosa, que protruía a través del introito vaginal. Presentaba además dificultad miccional. A la inspección, se pudo observar tumoración a nivel del tercio inferior, pared anterior de vagina, con un diámetro aproximado de 5 cm, que sobrepasaba el plano vulvar. Se realizó exéresis quirúrgica de la lesión y el informe de anatomía patológica describió: formación quística cubierta por epitelio escamoso no queratinizado, que contenía 8 calcificaciones en forma de cálculo. Hallazgo compatible con quiste parauretral. Conclusiones: Los quistes parauretrales tienen un impacto negativo en la calidad de vida de las pacientes, debido los síntomas que pueden producir (dolor, dispareunia y trastornos miccionales), los cuales agravan la ansiedad y depresión asociadas a la incontinencia urinaria. Son varias de lesiones con un cuadro clínico similar al de los quistes parauretrales, lo que obliga al médico a establecer un diagnóstico diferencial adecuado, que permita trazar las estrategias de tratamiento personalizadas. El tratamiento más utilizado es el quirúrgico y la evolución posoperatoria suele ser favorable.