Sarcoma de Kaposi en gestante del tercer trimestre - León Pino, Janny del Carmen; Sáez Cantero, Viviana de la C.; Pujadas Ríos, Xiomara (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*379.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0281);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.32px); top: calc(var(–scale-factor)*379.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927619);" role="presentation">El sarcoma de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*229.16px); top: calc(var(–scale-factor)*379.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927618);" role="presentation">Kaposi <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*267.88px); top: calc(var(–scale-factor)*379.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936234);" role="presentation">es una neoplasia angioproliferativa mu<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*460.38px); top: calc(var(–scale-factor)*379.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.985089);" role="presentation">ltifocal de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*399.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942592);" role="presentation">evolución maligna, que usualmente aparece en la piel, pero también puede afectar los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*420.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.88294);" role="presentation">órganos viscerales. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*441.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0279);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*132.74px); top: calc(var(–scale-factor)*441.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.982138);" role="presentation">Mostrar un caso clínico de una gestante atendida en el Hospital General <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*462.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901968);" role="presentation">Docente Enrique Cabrera de la Habana y diagnosticada medi<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*373.06px); top: calc(var(–scale-factor)*462.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901632);" role="presentation">ante biopsia como portadora <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*482.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.863879);" role="presentation">de sarcoma de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*149.66px); top: calc(var(–scale-factor)*482.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926964);" role="presentation">Kaposi. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*503.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.972638);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*129.20px); top: calc(var(–scale-factor)*503.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90209);" role="presentation">Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo de un caso, mediante el análisis <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*524.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919123);" role="presentation">de la historia clínica y revisión de la bibliografía actualizada. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*81.00px); top: calc(var(–scale-factor)*544.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.932416);" role="presentation">Presentación de caso: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*195.20px); top: calc(var(–scale-factor)*544.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.876623);" role="presentation">Se presenta el caso de un<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*317.56px); top: calc(var(–scale-factor)*544.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910585);" role="presentation">a gestante, con diagnóstico de VIH/sida <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*565.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.903209);" role="presentation">de seis años de evolución y en tratamiento con antirretrovirales. A las 32 semanas debuta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*586.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958852);" role="presentation">con lesión vascular rojo-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*202.34px); top: calc(var(–scale-factor)*586.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958953);" role="presentation">violácea y con sangrado moderado en el quinto dedo del pie <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*606.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.877795);" role="presentation">derecho. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.34px); top: calc(var(–scale-factor)*606.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.892029);" role="presentation">Posteriormente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*206.28px); top: calc(var(–scale-factor)*606.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.88295);" role="presentation">aparecieron <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*269.56px); top: calc(var(–scale-factor)*606.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.925036);" role="presentation">nódulos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*315.03px); top: calc(var(–scale-factor)*606.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*333.68px); top: calc(var(–scale-factor)*606.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895306);" role="presentation">iguales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*374.99px); top: calc(var(–scale-factor)*606.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.878423);" role="presentation">características <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*450.27px); top: calc(var(–scale-factor)*606.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*468.92px); top: calc(var(–scale-factor)*606.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912665);" role="presentation">axilas y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*627.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883716);" role="presentation">adenopatías inguinales dolorosas. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*648.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910771);" role="presentation">El estudio histológico diagnosticó sarcoma de Kaposi. Se realizó operación cesárea en la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*669.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95636);" role="presentation">semana 37 sin complicaciones maternas o perinatales y se remitió a otro centro para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*689.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946827);" role="presentation">conclui<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*113.36px); top: calc(var(–scale-factor)*689.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887908);" role="presentation">r estudios diagnósticos e imponer la terapéutica adecuada. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*710.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946468);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.56px); top: calc(var(–scale-factor)*710.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929405);" role="presentation">El ginecobstetra debe familiarizarse con las formas clínicas de aparición <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*731.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.957222);" role="presentation">del sarcoma de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*162.92px); top: calc(var(–scale-factor)*731.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926964);" role="presentation">Kaposi <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*203.24px); top: calc(var(–scale-factor)*731.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974708);" role="presentation">que se asocia en ocasiones a pacientes con VIH/sida, para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*85.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906889);" role="presentation">sospechar y llegar a su diagn<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*219.74px); top: calc(var(–scale-factor)*85.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.928245);" role="presentation">óstico, y así poder indicar la mejor alternativa terapéutica y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.00px); top: calc(var(–scale-factor)*106.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917666);" role="presentation">emitir un pronóstico que siempre requerirá de un manejo multidisciplinario.