Ácidos biliares y embarazo: emergencia clínica - Piñol Jiménez, Felipe Neri; Capó de Paz, Virginia de los Ángeles; Breto García, Andrés; Díaz Ortega, Israel; Novas Camejo, Luis Daniel (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: los ácidos biliares son moléculas de señalización con doble acción en el organismo: antinflamatoria y proinflamatoria, manteniendo el equilibrio salud-enfermedad. Actualmente, es un tema de emergencia clínica en el embarazo complicado. Las acciones biológicas de los ácidos biliares de protección al romperse el eje microbiota intestinal- hepato-biliar-intestino-cerebro materno y originar disbiosis, son biotransformados a ácidos biliares hidrofóbicos tóxicos, que en las gestantes al incrementarse en sangre y pasar la barrera materno-placentaria-fetal causan pérdida del bienestar fetal o estado fetal no tranquilizante. Objetivo: Exponer los fundamentos teóricos de los efectos tóxicos de los ácidos biliares sobre el feto durante el embarazo al perturbar la circulación materno-placentaria-fetal. Material y método: Se realizó una revisión sistemática de las evidencias sobre los efectos protectores y tóxicos de los ácidos biliares en el embarazo fisiológico y patológico, informados en sitios Web (PubMed, SciELO, LILACS, y Elservier), entre 1990 a 2024. Resultados: Se describen los mecanismos biomoleculares que pudieran constituir el fundamento teórico que vincula la toxicidad de los ácidos biliares en el embarazo y como pueden influir en la mortalidad materno infantil o causar óbito fetal. Conclusión: los ácidos biliares constituyen un tema de emergencia clínica en el embarazo complicado, que justifica su indicación en la hemoquímica rutinaria como biomarcador predictivo y pronóstico de las comorbilidades asociadas o adquiridas en el embarazo, de la disfunción placentaria, de la hipoxia, del daño celular y de los organelos, con el fin de disminuir la muerte materna-infantil. Palabras claves: ácidos biliares 1; embarazo 2; muerte materna-infantil 3.