Factores de riesgos asociados al embarazo ectópico en dos hospitales maternos de Santiago de Cuba - Argilagos Casasayas, Grisell; Pavón de la Tejera, Inglis; Romero García, Lázaro Ibrahim; Guzmán Pérez, Níger; López Barroso, Reinaldo (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: El embarazo ectópico es la primera causa de mortalidad materna durante el primer trimestre del embarazo y existen múltiples factores que aumentan la probabilidad de tener un embarazo ectópico. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al embarazo ectópico en dos hospitales maternos de Santiago de Cuba. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional analítico de tipo casos y controles, en pacientes operadas con diagnóstico de embarazo ectópico en los hospitales Materno Norte y Materno Sur, de Santiago de Cuba, en el período comprendido de enero 2010 a diciembre 2017, con una relación de 1:3. La población estuvo constituida por el universo de embarazadas atendidas en los hospitales mencionados y para calcular el tamaño muestral se utilizó el método probabilístico aleatorio simple. Se seleccionaron las pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico (n=211) confirmado por anatomía patológica. Se conformó un grupo control de 633 pacientes con embarazo normal. Resultados: Los factores que tuvieron asociación significativa causal con el embarazo ectópico fueron la edad de la madre; el inicio precoz en la primera relación sexual; el número de parejas sexuales; la enfermedad inflamatoria pélvica y el antecedente de embarazo ectópico previo. Conclusiones: La identificación de factores que tuvieron asociación significativa causal con el embarazo ectópico permite un pensamiento clínico que favorece el diagnóstico temprano. Palabras clave: embarazo; embarazo ectópico; factores de riesgo.