Impacto del embarazo en la adolescencia en un grupo básico de trabajo en la atención primaria de salud - Mariño Membribes, Eida Rosa; Ávalos González, María Marlén (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La magnitud del embarazo en las adolescentes reafirma la necesidad de dar prioridad a este problema e incrementar el número de programas preventivos que brinden a los jóvenes la posibilidad de tener un crecimiento y desarrollo en condiciones óptimas de buena salud sexual y reproductiva. Objetivo: Determinar el impacto del embarazo en las adolescentes en el área de salud de un grupo de trabajo de atención primaria. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en el área del grupo de trabajo no. 1 del Policlínico “Aleida Fernández Chardiet” de La Lisa, La Habana, Cuba. El universo de estudio comprendió 25 adolescentes que tuvieron su parto en el año 2018. Se aplicó estadística descriptiva, distribución de frecuencias, media y desviación estándar, mínimo, máximo, y cálculos porcentuales. Se aplicó la prueba de chi cuadrado para determinar la asociación entre variables. Resultados: Predominaron las adolescentes tardías que aportaron 84 % de los partos. El riesgo se incrementó ya que 44 % fueron consideradas desnutridas, y se encontró igual porcentaje de adolescentes con anemia, las que tuvieron una insuficiente ganancia de peso. El hábito de fumar estuvo presente en el 48 %, y el síndrome de flujo vaginal en el 88 %. Más de la mitad de las adolescentes gestantes terminó el parto por cesárea y uno de cada cinco neonatos fue de bajo peso. Conclusiones: Las adolescentes gestantes de esta área de salud, presentaron un riesgo materno perinatal incrementado por sus adicciones y por la presencia de comorbilidades asociadas o propias de la gestación, las cuales se relacionaron con una evolución insatisfactoria de su embarazo y parto