Características sociodemográficas que influyen en el embarazo en la adolescencia - Góngora-Ávila, César Ramón; Fernández-Borrego, Dianelis; Mejias-Arencibia, Roberto Alejandro Mejias-Arencibia; Vázquez-Carvajal, Lisandra; Frías-Pérez, Annalie Elizabeth (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: El embarazo en la adolescencia constituye un alarmante problema de salud a nivel mundial, por las complicaciones y riesgos que implica tanto para la madre como para el niño, así como por su repercusión social. El conocimiento de los factores que inciden en la aparición del embarazo en la adolescencia permite diseñar estrategias de intervención educativa y prevención. Objetivo: Describir las características sociodemográficas que influyen en el embarazo en la adolescencia. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en gestantes adolescentes pertenecientes al Policlínico Docente “7 de noviembre” del municipio Majibacoa, Las Tunas, durante el año 2020. El universo estuvo constituido por 34 gestantes adolescentes y se trabajó con la totalidad de estas. Se analizaron las variables: edad materna, características sociodemográficas, factores familiares, sociales y económicos de riesgo, y deserción escolar. Resultados: El 55,9 % de las gestantes tenía entre 18 y 19 años de edad. El 47 % tenían nivel preuniversitario, el 52,9 % eran estudiantes; el 67,6 % se encontraba en unión ocasional y la mayoría de ellas tuvo su primera relación sexual después de los 14 años (58,8 %). El 32,4 % de las gestantes adolescentes eran hijas de madres que tuvieron algún embarazo en su adolescencia. Se observó con mayor preponderancia el percápita familiar bajo como factor de riesgo socioeconómico (43,8 %). El 58,8 % abandonaron sus estudios. Conclusiones: El inicio precoz de las relaciones sexuales, el antecedente de madres con embarazos en la adolescencia, el percápita familiar bajo son aspectos que favorecen la aparición de una gestación en la adolescencia, que en la mayoría de los casos concluye con el abandono de sus estudios.