Factores de riesgo asociados a las complicaciones postquirúrgicas de la histerectomía abdominal - Urgellés Carreras, Sara; Álvarez Fiallo, Maritza; Reyes Guerrero, Enrique; Duménigo Rodríguez, Cruz Alejandro; Fleites Alonso, Yoel Alberto (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*368.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09497);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*165.26px); top: calc(var(–scale-factor)*368.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04625);" role="presentation">La histerectomía es el procedimiento quirúrgico ginecológico que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*384.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02468);" role="presentation">más se realiza después de la cesárea, y se ubica en el tercer lugar en frecuencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*400.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02008);" role="presentation">entre las operaciones de cirugía mayor electiva. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*417.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10923);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*141.98px); top: calc(var(–scale-factor)*417.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02004);" role="presentation">Determinar los factores de riesgo asociados a la<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*404.14px); top: calc(var(–scale-factor)*417.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01655);" role="presentation">s complicaciones de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*433.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02971);" role="presentation">histerectomía abdominal. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*449.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02659);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*139.94px); top: calc(var(–scale-factor)*449.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03739);" role="presentation">Se realiza estudio descriptivo, transversal, retrospectivo en el Hospital <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*465.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990041);" role="presentation">Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto", La Habana, Cuba, entre enero 2017 y diciembre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*481.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06657);" role="presentation">2019. Las variables utilizadas fueron: ed<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*314.30px); top: calc(var(–scale-factor)*481.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08364);" role="presentation">ad, factores de riesgo y comorbilidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*497.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06769);" role="presentation">asociada, diagnóstico preoperatorio, tipo de complicación, tiempo quirúrgico y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*513.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07297);" role="presentation">tipo de incisión. Se realizó el cálculo de estadísticos descriptivos, medidas de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*529.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02833);" role="presentation">resumen, frecuencia absoluta y porcentaje. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*545.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01794);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.68px); top: calc(var(–scale-factor)*545.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934115);" role="presentation">El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*167.72px); top: calc(var(–scale-factor)*545.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01283);" role="presentation">39 % se encontraba en el grupo etario de 46-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*412.24px); top: calc(var(–scale-factor)*545.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998998);" role="presentation">55 años. Los factores <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*561.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06239);" role="presentation">de riesgo de mayor frecuencia fueron: hipertensión arterial (14,9 %), hábito de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*577.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991177);" role="presentation">fumar (13,7 %), las pacientes con más de un factor de riesgo (9,1 %), y anemia (6,8 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*593.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0245);" role="presentation">%). El 64,3 % tuvo una du<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*227.36px); top: calc(var(–scale-factor)*593.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05483);" role="presentation">ración de la operación de 60-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*391.66px); top: calc(var(–scale-factor)*593.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0667);" role="presentation">90 minutos. Se utilizó la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*609.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99791);" role="presentation">incisión transversal (Pfannestiel) en el 70,1 % de los casos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*625.26px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02241);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*166.40px); top: calc(var(–scale-factor)*625.26px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03266);" role="presentation">Los factores de riesgo de mayor frecuencia fueron la hipertensión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*641.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05319);" role="presentation">arterial, el hábito de fumar, la asociación de factores de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*399.10px); top: calc(var(–scale-factor)*641.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00856);" role="presentation">riesgo y la obesidad. La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*657.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01869);" role="presentation">incisión que más se practicó fue la de Pfannestiel.