Seguridad y factibilidad de la estadificación laparoscópica en el cáncer de endometrio - Díaz Ortega, Israel; Castillo Sánchez, Yuderkis; Barreras González, Javier Ernesto; Pereira Fraga, Jorge Gerardo; López Milhet, Ana Bertha; Roque González , Rosalba (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La estadificación quirúrgica en el cáncer de endometrio es parte del estudio para determinar la extensión tumoral. Objetivo: Describir la seguridad y factibilidad de la estadificación laparoscópica en el cáncer de endometrio. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, observacional en 70 pacientes con cáncer de endometrio, que fueron estadificadas por cirugía laparoscópica según las reglas del Comité Conjunto Americano del Cáncer y la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia en el período comprendido entre el 1ro de febrero de 2012 y el 30 de noviembre de 2017 en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso de La Habana, Cuba. Resultados: La media de la edad fue de 63 años. La media del tiempo quirúrgico y pérdidas sanguíneas fue de 201 minutos y 79,3 mm respectivamente. La media de ganglios pélvicos fue de 16,9 y paraaórticos extirpados 3,7. Ninguna paciente tuvo complicaciones, en ningún caso hubo que realizar conversión a laparotomía.La estadía hospitalaria estuvo entre 24 y 48 horas. Conclusiones: La estadificación laparoscópica en el cáncer de endometrio es una técnica factible y segura, que posibilita la disección ganglionar pélvica, la reducción del tiempo quirúrgico, el sangrado transoperatorio, las complicaciones intra- y posoperatorias y la disminución de la estadía hospitalaria.