Epidemiología de los factores de riesgo preconcepcionales de restricción de crecimiento intrauterino - Sánchez Delgado, Julio Armando; Sánchez Lara, Nailé Edita (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: la restricción de crecimiento intrauterino está determinada por factores de riesgo preconcepcionales mayores y menores. Objetivo: determinar la epidemiología de los factores de riesgo preconcepcionalesde restricción de crecimiento intrauterino. Métodos: se realizó una investigación observacional, analítica, longitudinal, retrospectiva, serie de casos a partir de las cuarenta y siete gestantes con antecedentes de restricción de crecimiento intrauterino, de acuerdo a la base de datos delPrograma Materno Infantil en Banes, Holguín durante el año 2022, y por muestreo intencionado no probabilístico, resultó en la muestra de estudio. Se aplicaron criterios de inclusión/exclusión. Fueron utilizados losestadígrafos: Chi cuadrado de Pearson, Odd Ratio (OR), incluidos p e intervalo deconfianza. Se operacionalizaron las variables: edad, causa determinante, factoresde riesgo preconcepcionales mayores y menores. Resultados: los grupos deedades de mayor incidencia fueron los de 15-19 años (25,5 %) y 30-34 años(23,5 %). La preclampsia (25,5% X2=22,5), sepsis vaginal (19,1 % X2=19,1) ydiabetes mellitus (17% X2=40,8) fueron causas determinantes de restricción yexpresaron asociación estadística significativa. Destacan como factores de riesgopreconcepcionales mayores: hipertensión arterial (19,1 %), diabetes mellitus (8, 5%)y antecedentes de restricción (6,3 %).Nuliparidad (25,5 %), e índice de masacorporal mayor de 28,6 resultaron los factores preconcepcionales menores demayor incidencia. Todos los factores de riesgo preconcepcional expresaronasociación estadística significativa para restricción de crecimiento intrauterino(p≤0,05). Conclusiones: la restricción del crecimiento intrauterino estádeterminada por factores preconcepcionales menores, con incidencia deenfermedades complejas en edades extremas de la vida.