Embarazo ectópico abdominal secundario - Hernández Cabrera, Yoan; Sosa Osorio, Alberto Antonio; Pacheco Bermúdez, Ana Leyda; Suárez Rosales , Edislaimy (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: por definición un embarazo abdominal es aquella implantación embrionaria ectópica que ocurre en la cavidad peritoneal, y cuya incidencia varía entre 1:10 000 y 1:30 000gestaciones, siendo 7,7 veces más letal que el resto de los embarazos ectópicos. Objetivo: describir el caso de una paciente con embarazo ectópico abdominal secundario. Presentación del caso: paciente de 22 años de edad, que acudióa urgencias refiriendo amenorrea de 20 semanas,dolor en hipogastrio y sangrado vaginal escaso con pequeños coágulos. La ecografía pélvica y transvaginal mostró un útero con endometrio heterogéneo sin gestación intrauterina y una imagen mixta sugerente a un saco gestacional con esbozo embrionario de 13,1 semanas, sin latidos cardíacos. La laparotomía exploradora de urgencia constató un embarazo ectópico abdominal secundario a la ruptura del cuerno uterino izquierdo. Posteriormente se practicó remoción placentaria de la porción correspondiente al útero y fondo de saco de Douglas. La paciente fue egresada siete días después de la intervención quirúrgica con una evolución clínica satisfactoria y sin complicaciones. Conclusiones: al poseer el embarazo abdominal una mortalidad superior en relación al resto de las gestaciones ectópicas, supone de antemano un reto para el obstetra. Su diagnóstico tardío debe constituir una señal de alarma para los sistemas de salud a nivel mundial. Por tanto, de su eficaz y precoz manejo dependerá el resultado posterior, y cuyo objetivo estará siempre encaminado a disminuir la morbimortalidad materna por esta causa.