Indicadores de calidad para evaluar la atención al parto con enfoque respetuoso en servicios obstétricos - Borges Damas, Lareisy; Sánchez Machado, Rolando; González Portales, Alicia (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: la evaluación de la atención al parto prioriza los indicadores relacionados con las estadísticas de morbimortalidad infantil y materna sin definir indicadores que expresen la calidad de las buenas prácticas del parto respetuoso. Objetivo: diseñar indicadores de calidad para evaluar la atención al parto respetuoso desde la efectividad de los cuidados maternos brindados en los servicios obstétricos hospitalarios del Hospital General Docente Ciro Redondo García de la provincia Artemisa. Métodos: estudio instrumental para el diseño y evaluación de indicadores de calidad en la atención al parto respetuoso. Se realizó una revisión bibliográfica y un análisis documental y se aplicó el consenso participativo de un grupo focal para la determinación de la estructura y contenido de la propuesta. Fue evaluada mediante una guía aplicada por un grupo de expertos cuyas conclusiones fueron discutidas con el grupo de investigadores y las autoridades pertinentes para su implementación en la unidad de estudio. Resultados: se elaboró un indicador general con nueve subindicadores y mediante la confección de su ficha técnica se expusieron todos los elementos de objetivo, línea base, metas, fórmula de cálculo, fuentes de datos, criterios de evaluación, entre otras. La evaluación de los expertos arrojó una calidad/utilidad del indicador de alta. Conclusiones: Su empleo permitirá a la institución de estudio y los profesionales del servicio obstétrico la validez de las intervenciones monitoreadas mediante los indicadores para identificar de manera holística, brechas en la asistencia y, por consiguiente, áreas de mejoras.