Factores asociados con el conocimiento de las puérperas sobre la lactancia materna - Marcelo Gómez , Blanca; Sánchez Marín , Cesar Salvador; Rodríguez-Vega, Juan Luis; Gómez Segura , Luis Francisco; Lazo Pérez , María Aurelia (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: La lactancia materna constituye un proceso básico en la evolución humana, tan fundamental y fisiológico, que sienta las bases para el crecimiento y desarrollo de cada individuo. Objetivo: Analizar los factores asociados con el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna en puérperas del Hospital de Apoyo II -2 Sullana, Piura, Perú, en el período de septiembre a noviembre de 2023. Métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo y observacional, de orientación analítico y corte transversal. Se utilizó un instrumento ya validado y se trabajó con una muestra de 217 puérperas. Los datos se procesaron con los programas Excel, Spss y la prueba de comparación de hipótesis. Se utilizó la ji al cuadrado y las razones de prevalencia para determinar asociaciones. Se realizaron tablas que reflejan el porcentaje obtenido para cada variable de interés del estudio. Resultados: Se observó que el 57,45 % de las puérperas encuestadas tenían entre 25 y 59 años; el 78,34 % son convivientes; el 61,29 % poseían estudios secundarios; el 62,21 % residía en zona urbana; el 86,64 % eran amas de casa. Además, el 70 % alcanzó un nivel de conocimiento intermedio; el 26 % bajo y el 4 % nivel alto. Conclusiones: Ser ama de casa aumenta la prevalencia de tener un nivel de conocimiento adecuado, lo cual se demostró que es estadísticamente significativo.