Impacto de la enfermedad por COVID-19 en el embarazo - Mendoza Quispe, José; Medina Silva, Cristhian; Torres García, Sussy; Caballero Alvarado, José (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*360.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09497);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*163.88px); top: calc(var(–scale-factor)*360.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.986099);" role="presentation">A fines del 2019 en Wuhan-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*310.22px); top: calc(var(–scale-factor)*360.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99929);" role="presentation">China se reportaron neumonías atípicas, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*376.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.982831);" role="presentation">un nuevo coronavirus er<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*211.70px); top: calc(var(–scale-factor)*376.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.939341);" role="presentation">a la causa, la designaron como SARS-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*406.00px); top: calc(var(–scale-factor)*376.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887499);" role="presentation">CoV-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*431.08px); top: calc(var(–scale-factor)*376.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.951543);" role="presentation">2 y es responsable <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*392.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06929);" role="presentation">de millones de infecciones y miles de muertes en todo el mundo. Las mujeres <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*408.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06591);" role="presentation">embarazadas son consideradas una población vulnerable frente a infecciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*424.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03637);" role="presentation">virales del tracto respiratorio debido a los c<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*321.62px); top: calc(var(–scale-factor)*424.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0097);" role="presentation">ambios fisiológicos en esta etapa. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*441.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09329);" role="presentation">Objetivos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*148.34px); top: calc(var(–scale-factor)*441.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08461);" role="presentation">Realizar una revisión bibliográfica para identificar el impacto de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*457.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.954118);" role="presentation">infección por SARS-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*188.78px); top: calc(var(–scale-factor)*457.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.977013);" role="presentation">CoV2 durante <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*264.50px); top: calc(var(–scale-factor)*457.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00015);" role="presentation">el embarazo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*333.88px); top: calc(var(–scale-factor)*457.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.994619);" role="presentation">y su relación con las complicaciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*473.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.018);" role="presentation">maternas. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02659);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*143.72px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.838978);" role="presentation">Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*163.87px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03163);" role="presentation">realiza <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*208.24px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968989);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*235.52px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0105);" role="presentation">revisión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*285.13px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99236);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*306.22px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05382);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*323.96px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05045);" role="presentation">informaci<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*375.28px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.973483);" role="presentation">ón <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*396.09px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.980674);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*417.06px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958435);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*439.66px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.913162);" role="presentation">bases <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*476.79px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990562);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*497.88px); top: calc(var(–scale-factor)*489.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.989017);" role="presentation">datos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*505.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00347);" role="presentation">Medline/Pubmed, BVS y Scopus, mediante la utilización de los siguientes términos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*521.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.868421);" role="presentation">COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*122.54px); top: calc(var(–scale-factor)*521.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.875957);" role="presentation">19, SARS-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*173.06px); top: calc(var(–scale-factor)*521.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887499);" role="presentation">CoV-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*198.14px); top: calc(var(–scale-factor)*521.16px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02914);" role="presentation">2, pregnancy. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*537.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10797);" role="presentation">Análisis y síntesis de la información: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*304.40px); top: calc(var(–scale-factor)*537.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02001);" role="presentation">Las mujeres embarazadas generalmente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*553.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08569);" role="presentation">cursan la enfermedad con formas leves, si<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*330.04px); top: calc(var(–scale-factor)*553.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07546);" role="presentation">n embargo, existe evidencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*497.50px); top: calc(var(–scale-factor)*553.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.13383);" role="presentation">en la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*569.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05638);" role="presentation">literatura revisada, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*193.16px); top: calc(var(–scale-factor)*569.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02068);" role="presentation">que éstas mujeres tienen alto riesgo de complicaciones, tales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*585.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04564);" role="presentation">como parto pretérmino y distrés fetal, por lo que se requiere monitoreo materno <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*601.26px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03123);" role="presentation">y fetal. Así mismo, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*189.86px); top: calc(var(–scale-factor)*601.26px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0055);" role="presentation">no se ha encontrado evidencia de transm<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*411.34px); top: calc(var(–scale-factor)*601.26px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06328);" role="presentation">isión vertical. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*617.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02241);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*165.86px); top: calc(var(–scale-factor)*617.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0206);" role="presentation">Se requiere una vigilancia tanto de la madre como de su producto, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*633.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04045);" role="presentation">en el período de la enfermedad debido a que existe riesgo de sufrimiento fetal y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*649.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09574);" role="presentation">parto pretérmino. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*191.96px); top: calc(var(–scale-factor)*649.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08395);" role="presentation">No se ha encontrado suficiente evidencia que sugiera una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*665.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927132);" role="presentation">pos<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*103.02px); top: calc(var(–scale-factor)*665.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.12796);" role="presentation">ible transmisión vertical y su impacto en el recién nacido, por lo que se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*681.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05107);" role="presentation">considera adecuado el parto vaginal como primera elección, y reservar el parto <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*697.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00297);" role="presentation">por cesárea solo cuando sea obstétricamente necesario.