Evolución clínica y alteraciones del perfil hepático en gestantes con COVID-19 - Segura Fernández, Anadys Beatriz; Guerrero González, Yenissel; Arias Hernández, Lilian; León Cid, Iraisa; Miranda Gómez, Osvaldo (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: La afectación hepática en gestantes con COVID-19 es multifactorial y se desconoce si este desorden, es causa o consecuencia de una peor evolución de la enfermedad. Objetivo: Describir la evolución clínica y las alteraciones del perfil hepático en gestantes con COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo. Fueron incluidas 507 gestantes con COVID-19, que ingresaron en el Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”, desde enero a diciembre del 2021. Se formaron dos grupos según la alteración del perfil hepático (rango de referencia del laboratorio del centro: aspartatoaminotransferasa (AST) > 32 U/L, alaninaaminotransferasa (ALT) > 32 U/L y bilirrubina total > 21 umol/l). Se utilizaron variables demográficas, clínicas y humorales, extraídas de las historias clínicas, para comparar ambos grupos. Resultados: Presentaron alteración del perfil hepático 129 gestantes (25,4%). Este grupo se asoció, al compararlo con el grupo con perfil hepático normal, con una mayor gravedad, ingreso en la Unidad de cuidados intensivos con 54 casos (42%) vs. 79 (21%), la necesidad de ventilación mecánica invasiva en 20 casos (16%) vs. 18 (5%), así como la muerte materna en 8 pacientes (6,2%) contra 6 (1,6 %). Además, presentaron mayor edad materna, comorbilidades como obesidad y diabetes gestacional y alteración de biomarcadores de inflamación como: índice neutrófilo/linfocitos >3 en 66 casos (51%) y lactato deshidrogenasa en 55 pacientes (43%). Conclusiones: Las gestantes con COVID-19 y alteración del perfil hepático, presentan mayor inflamación, gravedad y mortalidad. Palabras clave: Embarazo, COVID-19, disfunción hepática, enzimas hepáticas