Uso de metformina durante el embarazo - Taboada Lugo, Noel (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: Un medicamento antidiabético de primera línea y de uso común para la diabetes mellitus tipo 2 es la metformina. Se utiliza con una frecuencia creciente durante el embarazo. La Administración Estadounidense de Alimentos y Drogas la clasifica dentro de la categoría de riesgo teratogénico bajo, sin embargo, se conoce que la metformina tiene un efecto antifolato similar al de las drogas quimioterapéuticas. Objetivo: Exponer las ventajas y desventajas relacionadas con la seguridad del uso de la metformina durante la gestación. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura en función de criterios cronológicos y temáticos, tanto para monografías científicas como para artículos publicados en revistas médicas indexadas en bases de datos en línea, en los idiomas español e inglés. Se utilizó el motor de búsqueda de Google Académico y se usó una combinación de palabras clave. Conclusiones: Aunque se han realizado pocos ensayos controlados aleatorios sobre la condición fetal después del consumo materno de metformina durante el embarazo, en términos generales, no se considera un medicamento teratogénico, por lo tanto, los profesionales de la salud pueden prescribirlo sin esperar la presencia de defectos congénitos mayores al nacimiento. Sin embargo, algunos estudios han identificado un riesgo incrementado para la presencia de neonatos pequeños para la edad gestacional, así como ciertos defectos congénitos folato-sensibles en la descendencia, por lo que se recomienda la administración preconcepcional de suplementos de ácido fólico o suplementos vitamínicos antes de la prescripción de la metformina durante la gestación.