Factores de riesgo cardiovascular y riesgo cardiovascular global en gestantes - Sánchez Delgado , Julio Armando; Sánchez Lara , Nailé Edita (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: el riesgo cardiovascular materno constituye un indicador de salud materno-fetal. Objetivo: determinar los factores de riesgo y riesgo cardiovascular materno. Métodos: se realizó una investigación observacional, analítica, longitudinal y retrospectiva, de una serie de casos obtenida a partir de la consulta de evaluación integral de embarazadas del área de salud César Fornet Fruto, en Banes, provincia Holguín, durante 2021-2022. El universo abarcó 421 embarazadas evaluadas en la consulta. Se empleó un muestreo no probabilístico, por criterio, la muestra quedó constituida por 190 casos. Se emplearon las variables: edad, factores de riesgo, riesgo cardiovascular global. Resultados: los grupos de edades entre 20-24 años, menor de 20 años y entre 25-29 años, resultaron los más representados. Los factores de riesgo, obesidad [65,7 % X2 = 37,8 OR = 3,7 IC 95 %(2,4; 5,6)] e hipertensión arterial [(27,8 % X2 = 74,2 OR = 0,1 IC 95 % (0,1; 0,2)] expresaron asociación altamente significativa para riesgo cardiovascular en gestantes. Predominó la presencia de dos factores de riesgo y los riesgos cardiovascular global moderado [44 % X2 = 4,2 OR = 0,6 IC 95 % (0,4; 0,9)] y alto [(36,3 % X2 = 28,4 OR = 0,3 IC 95 % (0,2; 0,4) p = 0,00] obtuvieron los valores más elevados. Conclusiones: las embarazadas mostraron valores de riesgo cardiovascular moderado y alto a expensas de los factores de riesgo obesidad e hipertensión arterial.