Carcinoma metaplásico de la mama - Marrero Rodríguez, Sindelys; Almarales Milpt, Yailet María (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: el carcinoma metaplásico es un tumor raro e infrecuente que constituye el 0.2-1% de los carcinomas infiltrantes de la mama. Se caracteriza por presentar diferenciación atípica de células escamosas, fusiformes, mesenquimatosas o productoras de matriz y se asocian con un mal pronóstico. Objetivo: presentar un caso de carcinoma metaplásico de la mama diagnosticado por el departamento de Anatomía Patológica. Presentación del caso: paciente femenina, color de la piel blanca, 69 años de edad que acude por presentar aumento de volumen de la mama derecha de rápido crecimiento acompañado de dolor punzante. Por lo anterior se interpreta clínicamente como un carcinoma inflamatorio de la mama. Se aplicó tratamiento quirúrgico consistente en mastectomía y se realizó el diagnóstico histológico de carcinoma metaplásico de la mama variante mixto. Conclusiones: el carcinoma metaplásico de la mama es un tumor de baja incidencia caracterizado por diferenciación atípica heterogénea, con tratamiento de elección quirúrgico, constituyendo la biopsia asociada a la inmunohistoquímica el pilar del diagnóstico.