Desenlaces maternos y perinatales de mujeres obesas en una institución de alta complejidad - Vélez Gaviria , Manuela; Arenas Sierra, María Paula; Ocampo Yepes, María Camila; Vera Marín, Cristian; Campo Campo, Nazareth (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: la obesidad es un problema de salud pública en ascenso; uno de los grupos poblacionales más afectados son las mujeres en edad fértil. Objetivo: determinar la frecuencia y explorar la posible relación entre los desenlaces adversos maternos y perinatales de mujeres obesas en periodo posparto. Métodos: estudio descriptivo y transversal. Se tomó un grupo de mujeres obesas en periodo posparto y hospitalizadas entre junio-octubre de 2018. Se obtuvo información a partir de historias clínicas y encuestas. Se usó el programa SPSS v24 para el análisis de la información. Resultados: se incluyeron 106 pacientes; 20,8 % con antecedentes patológicos previos a la gestación y 43,4 % desarrollaron enfermedades durante el embarazo. La edad gestacional estuvo entre 37-40 semanas en 90,6 % de los casos y la media del peso al nacer de los neonatos fue 3141±463 g. La mayoría (94,3 %) inició la gestación en rangos de sobrepeso y el 66 % aumentaron de clasificación según su IMC; no se encontró asociación significativa entre el grado de obesidad y el aumento de peso durante la gestación con los desenlaces maternos y perinatales encontrados. La alta frecuencia de enfermedades desarrolladas durante el embarazo y un importante aumento en el grado de obesidad podría incrementar en las gestantes la predisposición a afecciones como trastornos hipertensivos asociados al embarazo, hipotiroidismo y diabetes gestacional.