El Doppler patológico como predictor de la restricción del crecimiento intrauterino - Fernández Borbón , Hugo; Serrano Pinet, Mabel; Valdez Martinez, Yurilis; Morales Serrano, Luis Emilio (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: la flujometría Doppler combinada de las arterias uterinas y umbilicales, tiene valor predictor en la restricción del crecimiento intrauterino y en su manejo y seguimiento. Objetivo: relacionar los resultados de la flujometría Doppler patológica con la predicción del crecimiento intrauterino retardado (RCIU) en el Policlínico Hermanos Cruz de Pinar del Rio, de enero 2019 a diciembre 2022 ambos incluidos. Métodos: investigación observacional analítica y prospectiva. De 113 embarazadas con Doppler patológico en el primer trimestre y de seguimientos, se seleccionó una muestra de (n = 65) todas las que culminaron su parto y puerperio. Se analizaron variables como edad, tiempo gestación, peso fetal, tipo o vía del parto así como la valides como predictor de RCIU. Resultados: la relación Doppler patológico y RCIU fue de 7,7%, se relacionó más con el Doppler de la arteria umbilical, predominó las edades de 20 – 34 años, coincidiendo estas con el pequeño para edad gestacional, Edad promedio = 27,2 años. Ambos requirieron en mayor medida de cesárea 6,2% y 10,8% respectivamente, el embarazo a término se relacionó en ambas variables, el mayor de 2500 gramos predominó en el PEG no así en la RCIU, la morbilidad más asociada fue la anemia seguido de diabetes gestacional. Conclusiones: el uso del Doppler patológico en esta investigación no demostró su valor predictivo del RCIU.