Factores de riesgo asociados a la neoplasia intraepitelial cervical en el Policlínico Ramón López Peña - Hierrezuelo Rojas, Naifi; Carbó Cisnero, Yaquelin (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*346.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09497);" role="presentation">Introducción: El cáncer cervicouterino es el más frecuente del aparato genital femenino y ocupa el segundo lugar entre de todos los tipos de cánceres en las mujeres en el mundo. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a la neoplasia intraepitelial cervical. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en el Policlínico Docente Ramón López Peña del municipio y provincia Santiago de Cuba, de enero a diciembre de 2020. El universo estuvo conformado por 119 mujeres diagnosticadas con neoplasia intraepitelial cervical. Las variables a evaluar fueron: edad, diagnóstico de patología de cuello, edad de las primeras relaciones sexuales y factores de riesgo de la neoplasia intraepitelial. Resultados: La neoplasia intraepitelial cervical fue más frecuente en el grupo de mujeres comprendido entre 25 y 29 años de edad (27,7 %). Entre las patologías de cuello uterino prevaleció la neoplasia intraepitelial I (95,7 %), entre las que comenzaron relaciones sexuales entre los 13 y 15 años de edad (35,2 %), con predominio de aquellas que habían tenido infección por virus del papiloma humano (53,7 %), tres o más parejas sexuales (48,7 %), no hacían uso de preservativo y presentaban infecciones vaginales de transmisión sexual (45,3 % y 35,2 %) respectivamente. Conclusiones: Existe una estrecha relación entre las variables estudiadas: edad de inicio de las relaciones sexuales, infección por virus del papiloma humano, haber tenido más de tres parejas sexuales, no uso de condón, e infecciones de trasmisión sexual, con la aparición de neoplasia intraepitelial cervical.