Evaluación de la antibióticoprofilaxis quirúrgica en las cesáreas - González Salas, Odalys; Delgado Veitia, Nancy Herminia; López Peña, Dulce María (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: La profilaxis antibiótica perioperatoria tiene como objetivo prevenir las infecciones del sitio quirúrgico. La misma solo debe realizarse en los casos en que esté indicada, y de acuerdo a protocolos de trabajo establecidos. Objetivo: Evaluar la calidad de la profilaxis antibiótica en las cesáreas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo del tipo prescripción indicación. Se evaluaron el cumplimiento y la adecuación de la profilaxis antibiótica. Se describen los porcentajes de adecuación. Se revisaron las historias clínicas de todas las pacientes operadas en el período de enero a mayo del año 2022, que constituyeron un total de 111 pacientes. Resultados: Predominaron las mujeres con edad entre 21 y 35 años (73,9 %) con tres o más partos (64,9 %). El 52,5 % de ellas fueron primitivas, y el 60,9 % realizadas de urgencia. El 72,7 % de las clasificadas como limpias en el preoperatorio sufrieron cambios en la clasificación, así como el 47,8 % de las limpias contaminadas. Este cambio afectó al 40,5 % de todas las cesáreas. El cambio estuvo justificado en el 75 % de las clasificadas como limpias, y fue pertinente en el 85,6 % de los cambios realizados. Conclusiones: Se evidenció un alto cumplimiento de las recomendaciones establecidas en los protocolos de tratamiento implementados por el sistema de salud. No obstante, aún existen gestantes que no reciben los medicamentos acordes a los tratamientos establecidos, por lo que es importante realizar evaluaciones sistemáticas que garanticen la calidad del servicio.