Interrupción voluntaria del embarazo en el Hospital “América Arias” - Salas Castillo, Luis; Alonso Alomá, Ismell; Sánchez Redonet, Edel Miguel; Bangdiwala, Shrikant I. (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*377.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09793);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*167.66px); top: calc(var(–scale-factor)*377.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04198);" role="presentation">Interrupción <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*240.90px); top: calc(var(–scale-factor)*377.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04285);" role="presentation">voluntaria <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*302.38px); top: calc(var(–scale-factor)*377.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08216);" role="presentation">del embarazo, también <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*441.67px); top: calc(var(–scale-factor)*377.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01174);" role="presentation">llamada <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*491.42px); top: calc(var(–scale-factor)*377.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03518);" role="presentation">aborto <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*393.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09479);" role="presentation">inducido, es la te<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*183.86px); top: calc(var(–scale-factor)*393.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05316);" role="presentation">rminación voluntaria de un embarazo por métodos médicos o <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*409.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02225);" role="presentation">quirúrgicos antes de que el feto pueda ser viable. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*425.49px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08322);" role="presentation">Objetivos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*146.30px); top: calc(var(–scale-factor)*425.49px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03722);" role="presentation">Identificar y caracterizar la interrupción voluntaria del embarazo en el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*441.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03697);" role="presentation">Hospital “América Arias” del primero de enero al 31 de julio d<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*421.51px); top: calc(var(–scale-factor)*441.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0082);" role="presentation">el 2019. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*457.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02973);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*142.10px); top: calc(var(–scale-factor)*457.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07359);" role="presentation">Se realiza una investigación descriptiva y transversal de un registro <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*473.61px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01871);" role="presentation">hospitalario prospectivo que incluyó 3980 mujeres entre 14 - <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*416.35px); top: calc(var(–scale-factor)*473.61px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981362);" role="presentation">47 años de edad que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*489.57px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0327);" role="presentation">acudieron a la consulta de interrupción de embarazo del Hospital “América Arias <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*505.65px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06693);" role="presentation">entre e<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*125.06px); top: calc(var(–scale-factor)*505.65px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06334);" role="presentation">l primero de enero y el 31 de julio de 2019, para solicitar la interrupción <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*521.61px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02941);" role="presentation">voluntaria de su embarazo, previa firma de consentimiento informado. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*537.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01641);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.50px); top: calc(var(–scale-factor)*537.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02664);" role="presentation">Del total de solicitantes, 52,4 % tenía entre 20 y 29 años; predominó <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*553.65px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00856);" role="presentation">el nivel escolar secundario <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*231.29px); top: calc(var(–scale-factor)*553.65px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.989156);" role="presentation">(84,1 %); 58,3 % refirió unión estable; 65,9 % acudió sin <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*569.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03418);" role="presentation">pareja a la consulta de interrupción; el 99,8 % negó tener anticoncepción previa; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*585.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00752);" role="presentation">se presentaron complicaciones solo en 0,12 % de las solicitantes; y ninguna mujer <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*601.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01626);" role="presentation">falleció. El 64,6 % de las pacient<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*260.93px); top: calc(var(–scale-factor)*601.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00939);" role="presentation">es egresó con un método anticonceptivo y el más <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*617.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06363);" role="presentation">utilizado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*139.14px); top: calc(var(–scale-factor)*617.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.15197);" role="presentation">fue el de acción <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*243.16px); top: calc(var(–scale-factor)*617.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08442);" role="presentation">media, inyectable, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*355.24px); top: calc(var(–scale-factor)*617.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06118);" role="presentation">utilizado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*409.16px); top: calc(var(–scale-factor)*617.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.976845);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*429.42px); top: calc(var(–scale-factor)*617.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.12654);" role="presentation">el 27,7 % de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*511.78px); top: calc(var(–scale-factor)*617.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95744);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*633.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04731);" role="presentation">pacientes, seguido por los de acción corta, como la píldora (19,1 %) y en tercer <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*649.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02002);" role="presentation">lugar los de acción larga, como el DIU y, el implan<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*356.59px); top: calc(var(–scale-factor)*649.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00142);" role="presentation">te (17,6 %). <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*665.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02177);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*166.58px); top: calc(var(–scale-factor)*665.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04228);" role="presentation">La caracterización de nuestras pacientes fue similar a la de otros <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.988322);" role="presentation">estudios y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*152.10px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04701);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*170.44px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.992042);" role="presentation">mayoría <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*221.99px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993036);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*243.68px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00301);" role="presentation">ellas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*276.89px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02115);" role="presentation">llegaron a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*343.76px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04701);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*362.10px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0047);" role="presentation">consulta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*415.43px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993036);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*437.11px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05657);" role="presentation">interrupción <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*511.79px); top: calc(var(–scale-factor)*681.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.959004);" role="presentation">sin <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*697.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03579);" role="presentation">anticoncepción previa. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*213.29px); top: calc(var(–scale-factor)*697.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03267);" role="presentation">La vía de interrupción de embarazo más empleada fue la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*72.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998537);" role="presentation">medicamen<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*147.14px); top: calc(var(–scale-factor)*72.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01248);" role="presentation">tosa y los anticonceptivos más empleados fueron los de acción media. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.10px); top: calc(var(–scale-factor)*88.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00678);" role="presentation">Se presentaron pocas complicaciones y no falleció ninguna paciente.