Beneficios del ejercicio físico sobre el sueño de las embarazadas - Gallo Galán, Luz María; Gallo Vallejo, Miguel Ángel; Gallo Vallejo, José Luis (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: Los trastornos del sueño tienen una gran prevalencia en las embarazadas y se han correlacionado con un mayor riesgo de resultados adversos del embarazo. Debido a los efectos secundarios del tratamiento farmacológico para los citados trastornos, se ha planteado que el ejercicio físico pudiera mejorar el sueño de las gestantes y, por ende, los resultados de embarazo. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica para analizar los efectos del ejercicio físico sobre la calidad y duración del sueño de la embarazada y en el insomnio de la gestante. Métodos: Se efectuó una búsqueda de la bibliografía sobre el tema en las bases de datos PubMed, SciELO, LILACS y RIMA, sobre el impacto del ejercicio físico en el sueño de la embarazada, mediante la utilización de las palabras clave “pregnancy”, "physical exercise", "physical activity" y “sleep”, y se presenta un resumen narrativo de los hallazgos. Se eliminaron 204 estudios no relacionados con el tema y finalmente, se seleccionaron 71 artículos. Conclusiones: El ejercicio físico moderado mejora la calidad del sueño en las gestantes y puede ser un tratamiento complementario útil para combatir las alteraciones del sueño durante el embarazo, sin los efectos secundarios del tratamiento farmacológico.