Diseño y aplicación de un índice pronóstico de bajo peso al nacer - Cobas Planchez, Lodixi; Ruíz Johson, Luis Francisco; Mezquia de Pedro, Natascha (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09566);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*164.06px); top: calc(var(–scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984594);" role="presentation">Muchos son los factores en las gestantes que se asocian a un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*493.66px); top: calc(var(–scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998413);" role="presentation">mayor <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*363.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.977791);" role="presentation">riesgo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*120.62px); top: calc(var(–scale-factor)*363.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02343);" role="presentation">en el nacimiento de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*249.80px); top: calc(var(–scale-factor)*363.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999963);" role="presentation">nacidos con bajo peso. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*379.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08187);" role="presentation">Objetivos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*149.06px); top: calc(var(–scale-factor)*379.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.959947);" role="presentation">Diseñar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*195.02px); top: calc(var(–scale-factor)*379.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.12056);" role="presentation">y validar un índice pronóstico de fácil utilización, para la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*395.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06042);" role="presentation">estratificación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*168.86px); top: calc(var(–scale-factor)*395.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0953);" role="presentation">de riesgo de bajo peso al nacer, que sirva de complemento al <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*411.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0305);" role="presentation">método clínico en la atención primaria de salud. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0273);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*139.10px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01496);" role="presentation">Se realizó un estudio observacional de corte longitudinal, prospectivo, o <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991237);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*106.19px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00488);" role="presentation">cohortes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*160.33px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981342);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*181.37px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.983785);" role="presentation">gestantes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*240.49px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00087);" role="presentation">atendidas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*300.52px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981342);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*321.55px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07912);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*339.54px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991531);" role="presentation">área <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*371.38px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991237);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*392.48px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.975252);" role="presentation">salud <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*428.40px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04701);" role="presentation">del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*453.05px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03493);" role="presentation">municipio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*513.43px); top: calc(var(–scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991237);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*459.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01297);" role="presentation">Guanabacoa, en el período comprendido <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*310.34px); top: calc(var(–scale-factor)*459.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06566);" role="presentation">entre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*343.78px); top: calc(var(–scale-factor)*459.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02706);" role="presentation">el 1º de enero de 2016 y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*482.74px); top: calc(var(–scale-factor)*459.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03885);" role="presentation">el 31 de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*475.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0425);" role="presentation">diciembre de 2019, para aplicar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*264.80px); top: calc(var(–scale-factor)*475.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04669);" role="presentation">un índice pronóstico de bajo peso al nacer, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*508.06px); top: calc(var(–scale-factor)*475.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.979065);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00592);" role="presentation">elementos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*149.12px); top: calc(var(–scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02637);" role="presentation">clínicos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*201.97px); top: calc(var(–scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99886);" role="presentation">Mediante <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*259.50px); top: calc(var(–scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05857);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*277.65px); top: calc(var(–scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03025);" role="presentation">función <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*325.81px); top: calc(var(–scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991237);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*347.28px); top: calc(var(–scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.994828);" role="presentation">regresión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*405.27px); top: calc(var(–scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01619);" role="presentation">logística <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*458.29px); top: calc(var(–scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0035);" role="presentation">estimada <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*515.38px); top: calc(var(–scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899731);" role="presentation">se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*507.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997998);" role="presentation">calcularon las proba<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*192.26px); top: calc(var(–scale-factor)*507.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993895);" role="presentation">bilidades de bajo peso al nacer <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*359.74px); top: calc(var(–scale-factor)*507.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00678);" role="presentation">en la muestra de la estimación, y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.81px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.915159);" role="presentation">esa <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*124.30px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04453);" role="presentation">distribución <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*195.44px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02105);" role="presentation">empírica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*250.20px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05384);" role="presentation">fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*275.56px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0442);" role="presentation">dividida <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*325.86px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981342);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*346.73px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.095);" role="presentation">terc<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*368.80px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02202);" role="presentation">iles <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*395.00px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997528);" role="presentation">para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*426.72px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.972693);" role="presentation">buscar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*469.54px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.932669);" role="presentation">zonas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*507.21px); top: calc(var(–scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.988239);" role="presentation">que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*539.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02129);" role="presentation">permitieran clasificar a las gestantes como de bajo, med<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*390.88px); top: calc(var(–scale-factor)*539.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02019);" role="presentation">iano y alto riesgo de bajo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*555.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942972);" role="presentation">peso <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*113.18px); top: calc(var(–scale-factor)*555.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03495);" role="presentation">(índice pronóstico). <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*571.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01831);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*152.96px); top: calc(var(–scale-factor)*571.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960269);" role="presentation">El 85,7 % de las gestantes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*292.70px); top: calc(var(–scale-factor)*571.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00839);" role="presentation">presentaron <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*360.70px); top: calc(var(–scale-factor)*571.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04542);" role="presentation">baja <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*387.76px); top: calc(var(–scale-factor)*571.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0132);" role="presentation">probabilidad de bajo peso <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04304);" role="presentation">al nacer. El 60,4 % de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*211.64px); top: calc(var(–scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999805);" role="presentation">las gestantes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*287.06px); top: calc(var(–scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04083);" role="presentation">fueron clasificada<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*384.28px); top: calc(var(–scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02328);" role="presentation">s como pacientes con una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03889);" role="presentation">elevada probabilidad de bajo p<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*254.90px); top: calc(var(–scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04235);" role="presentation">eso al nacer, y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*339.82px); top: calc(var(–scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.989438);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*357.22px); top: calc(var(–scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01936);" role="presentation">las pacientes clasificada<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*489.16px); top: calc(var(–scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.978421);" role="presentation">s como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991237);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*105.59px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00761);" role="presentation">ries<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*125.12px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934569);" role="presentation">go <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*144.91px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0112);" role="presentation">medio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*185.22px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.980306);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*211.52px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04859);" role="presentation">bajo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*242.65px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943895);" role="presentation">peso <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*274.48px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05343);" role="presentation">al <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*291.63px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05453);" role="presentation">nacer, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*333.52px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.967137);" role="presentation">solo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*362.07px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00975);" role="presentation">11 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*382.04px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00389);" role="presentation">pacientes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*440.94px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974147);" role="presentation">no <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*461.21px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03483);" role="presentation">fueron <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*503.74px); top: calc(var(–scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02267);" role="presentation">bien <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*635.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03023);" role="presentation">clasificada<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*142.28px); top: calc(var(–scale-factor)*635.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01482);" role="presentation">s por el í<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*189.26px); top: calc(var(–scale-factor)*635.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01916);" role="presentation">ndice pronó<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*252.74px); top: calc(var(–scale-factor)*635.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03363);" role="presentation">stico. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*652.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02256);" role="presentation">Conclusiones: E<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*174.38px); top: calc(var(–scale-factor)*652.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05981);" role="presentation">l índice construido mostró validez y consistencia adecuadas, y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*668.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03334);" role="presentation">resulta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.08px); top: calc(var(–scale-factor)*668.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06486);" role="presentation">útil para realizar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*220.82px); top: calc(var(–scale-factor)*668.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05343);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*234.44px); top: calc(var(–scale-factor)*668.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02423);" role="presentation">predicción del pronóstico de bajo peso al nacer en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*512.26px); top: calc(var(–scale-factor)*668.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958222);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.08px); top: calc(var(–scale-factor)*684.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00679);" role="presentation">gestantes del área de salud.